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毎日のやさしいごはん~ふっくらお稲荷さん~ を開催しました

今回のレシピは、お稲荷さんと筑前煮。
今年に入ってからは、ラーメン・グラタン・餃子と続いていたので
久しぶりにTHE・和食のレシピです。

使う調味料は、砂糖、醤油、味醂だけ。
手作りすると、素材は本当にシンプル。
ふっくらでじゅわーっとしたおあげさんは、優しくて満足感のある味。
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油揚げはまず最初に、めん棒でコロコロと伸ばします。
端っこまできちんと伸ばすことで、口を開きやすくするひと手間です。

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煮込んだおあげはこんな感じです。

包みやすくするためのポイントは2つ!
①破れやすいので、お箸の反対側(太い部分)で持つこと。
②油抜きをした後や煮込んだ後、一枚一枚丁寧にざるに移して平らにしておくこと。
 油揚げがくしゃっとなって、開きにくくなることを防げます。

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油揚げを冷ましているうちに筑前煮を作ります。

夏に筑前煮?と思うかもしれません。
この時期は、筑前煮の定番具、れんこんや里芋は高いですよね。
違う野菜で美味しく代用できるんですよ。

れんこんは長芋、さといもはじゃがいもで代用しました。
ほっこりして美味しいんです!

材料もアレンジ次第で、煮物のバリエーションが広がりますね。

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ごはんが炊けたので、酢飯をつくっていよいよお稲荷さんを包みます。
子どもたちも一緒にお手伝い。
ごはんを詰めて、クルクルと上手に包んでいきます。

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パパッと作れる副菜2品は
・ピーマンとひき肉のオイスター炒め
・わけぎのぬた

お稲荷さんは、詰めてから2~3時間たってからが食べごろです。
お揚げからごはんに味が染み込んで、落ち着きます。
すぐに食べても、もちろん美味しかったです^^

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ランチ後の一枚。
初夏の風に吹かれながら、穏やかな時間が流れていました。

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From Kitchen 天野



by blog-fromkitchen | 2016-07-27 15:58 | 教室レポート

生徒さんの声~ふっくらお稲荷さん~

一度参加されると、リピートされる方が多いのも、From Kitchenの特徴かもしれません。
「この前習ったグラタンが、自分の得意料理になりました!」
「From Kitchenのレシピだと、子どもたちがパクパク食べるんですよ」

「ええ!美味しそう!その料理、習いたいです!」
と、教室での会話をきっかけに実現するレッスンもあります。

利香さんと参加者さん、参加者さん同士の垣根が低く、いつもおしゃべりしながらあっという間の3時間です。

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**ふっくらお稲荷さんのご感想**

*油揚げの油抜きのコツや、なぜこの工程を丁寧にすべきなんのか?の理由がわかり納得できました。理由がわかると忘れません。ほんのちょっとの工夫で、おいしくなったりきれいに仕上がるのですね!「おばあちゃんの知恵」ですね。
実際に作る工程を見て、ポイントを教えていただけるのがうれしいです。

*「お稲荷さんを詰めてから、少し時間をおいた方が美味しい」ことから逆算して、工程を進めていくこと。「料理の段取り」の考え方について、毎回学びがあります。

*「おうちごはん」という響き、最近とっても気に入っています。
ちょっとくらい野菜の大きさが揃っていなくても、大丈夫!大丈夫!が合言葉。
トントンと刻む音、コトコトと煮る音、香り、あったかい空気って、本当にいいものですねー!利香さんのFrom Kitchenはにこにこ癒しの場です。

*ちょっとしたコツを聞かたのがよかった。レシピの応用(他の野菜を代用できるなど)も聞けたのがよかった。

*お稲荷さん作りも子供と一緒に楽しんでできそうです。

*本のレシピでは省略されているような細やかなポイントを確認させてもらいながらレッスンが進むので、シンプルなのに内容盛りだくさんでとても満足です。
子どもの好きなお稲荷さん、さっそくお家メニューに加えたいと思います!

*このメニュー(お稲荷さん、筑前煮、副菜2品)がこの時間内(2時間)にできることに驚きでした。

*いつもやさしい味で、家に帰っても子供たちにもりもり食べてもらえると思います。

*小さなコツ、でも自分が楽になりおいしくなる大事なコツをたくさん吸収させてもらいました!!うちの味にしてみせます^^

*おいなりさんはふっくらでジュワーとおあげさんが美味しく、どのおかずもおいしくて、満足で身体に嬉しいランチでした。利香さんと色んなお話しができて、得るものがありました。熱い想いを持ちつつ、一歩一歩今を大事に暮らしていきたいです。


by blog-fromkitchen | 2016-07-27 14:44 | 生徒さんの声


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


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