>

<   2016年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

毎日のやさしいごはん~おうちパーティ・集う日のごはん~を開催しました

3月のテーマは「おうちパーティ・集う日のごはん」
週末に家族やお友達と、わいわいにぎやかな食卓にピッタリなメニューです。

c0344051_16260454.jpg
主役はなんといっても「基本のホワイトソース」

簡単、失敗しない、すぐできる・・・
ホワイトソースのレシピって検索すればたくさん出てきます。

「一度手作りしてみたけれどそんなに美味しくなくて」
「今は缶詰のホワイトソースを使ってます」
みなさんからは、そんな声がちらほら。

実は私も、”失敗しないホワイトソース”のレシピで失敗した経験があり
今回の教室を楽しみにしていました!

利香先生の「基本のホワイトソース」
最初にさらっと、なぜダマになるのか?のお話し。

c0344051_10041023.jpg
ダマにならないためには、小麦粉とバターを合わせる時、牛乳を入れるタイミング。
温度の変化をつけるからです。とのこと。


みなさん「なんだか難しそう…」という表情で聞いていましたが、利香先生が最後に一言。

「料理は科学なんだけど、見て覚えればいいんです^^」

料理の成り立ちや、起きる現象に理由があるということ
それを知ることも料理が楽しくなるきっかけになるかもしれませんね。

ということで、ホワイトソース作りスタートです!


フライパンにバターを入れて溶かし、火を止めて小麦粉を加えます。

c0344051_10055021.jpg
最初はボテボテした状態から・・・

c0344051_10055769.jpg

ここで焦って牛乳を入れない!じっくり火を通します。
すると、しっとり→サラサラ流れる液体状に変化していきます。

c0344051_10062786.jpg
ここに牛乳を加えて、水分を飛ばすように混ぜてとろみをつけて・・・
ホワイトソースの完成です!!
c0344051_10063674.jpg

「本ではわからないタイミング、とろみの加減が目からウロコです!!」
「こんなにじっくり火を通すんですね~」
「一度見たら、家でもできます!」

そんな驚きの声が飛び交っていました。

まとめてつくっておけば、小分けにして冷凍保存もできるそうです。
お弁当にも大活躍しそうです!

残り2品は
・菜の花とじゃこと豆腐のサラダ 人参ドレッシング和え
・手まり寿司3種

それぞれ自分の分のご飯をにぎって飾りつけ。
ピンクの可愛らしい飾りつけに、みなさんテンションも上がっていました♪
具材は奥から、生ハム・甘エビ・サーモンです。

c0344051_10232831.jpg

大皿のグラタンはテーブルの真ん中に置いて、みんなで取り分けながらいただきます。
テーブルには春のお花を飾って、ちょっとしたパーティ気分です。

c0344051_10312301.jpg
最後に、参加者の方から送っていただいたメールをご紹介します。

『本当にFrom Kitchenは暖かくて、ほっとできる場所です。
そして子供とともに楽しみながら、笑いながら夕ご飯が作れる時間を教えてくれました。
これからも、子供と料理をしながら親子の味が作りたいです。
そしてその味を、子供が大人になって自分の子供とアレンジして欲しいです。』

From Kitchenは”食卓から家族を作る”をコンセプトに活動しています。
その想いをこうして受け取っていただけることが、本当に嬉しいです。

今回は、半数の方が初めての参加でした。
どうぞお気軽に心をほっと休めに遊びに来てくださいね。

4月はお休みをいただいて、次回は5月開催予定です。

From Kitchen 天野
c0344051_10260093.jpg





by blog-fromkitchen | 2016-03-31 10:55 | 教室レポート

生徒さんの声~From Kitchenの味噌作り~

2月のお味噌作りの生徒さんのご感想を紹介します。

みんなでわいわい、子どもたちも一緒に味噌作り。
とてもにぎやかな教室になりました。

*私の中で味噌は買うものだったので、本当に簡単でそして息子と楽しくできました。お味噌作りだけでなく、食品一つ一つの美味しさを伝えてくれ、アットホームなFrom Kitchenが大好きです。大豆の甘さには本当にびっくりしました。これからも、時間の合うときに参加したいです。そして色々学び、私の味を見つけながら、子どもと一緒にキッチンに立ちたいです。

*お仕事と育児を両立されている方々も参加され、何気ない会話が刺激的でした。おみそを混ぜながら話をし、古き良き日本の台所の映像が思い浮かびました。昔はご近所で集まって、皆でこうやっておみそを仕込んだのかなぁ。

*こんなに簡単に作れるなんて!目からウロコでした。お味噌が一カ月でできるなんて、とてもすばらしいです。こういう簡単だけど気持ちが豊かになれるお料理を教えてもらえるものが嬉しい。

*普段なかなか会うことのない世代の方々とお話ししながらの作業、新鮮でした。

*ハードルが高かった、けれど念願のお味噌を身の回りにあるもので作れて、ハードルが低くなりました。これから子ども達と作っていきたいと思います。

c0344051_16230441.jpg
ご家庭のお味噌の味を作っていってもらえたら嬉しいです
ご参加ありがとうございました^^


by blog-fromkitchen | 2016-03-01 10:00 | 生徒さんの声


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧