>

<   2016年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

From Kitchenのおすそわけ~保存袋で1ヵ月でできる味噌作り~ 開催しました

「作るといっぱいできちゃうもの、みんなでわいわい作る会っていいよね」
利香先生のひとことから始まった「From Kitchenのおすそわけ」

今回はお味噌作り。
特別な道具もいらない、簡単に1ヵ月でできるお味噌です。

お味噌の材料は、米麹・大豆・塩
たったこれだけなんですよ。
c0344051_15233346.jpg
まずはふっくら煮えた大豆を試食。
「わぁ!!甘いっ!」と驚きの声があがります。

やわらかく煮た大豆は、これだけでおやつになりそう。
子どもたちもパクパク食べてました。

From Kitchenでは北海道の森田農場さんの黄大豆を使っています。
http://www.azukilife.com/

c0344051_15240373.jpg
大豆を保存袋に入れて、お母さんと一緒にぎゅっぎゅとつぶしていきます。

c0344051_15251532.jpg
お兄ちゃんは最初から最後まで一人で作ってました!すごい!
c0344051_15272492.jpg
あとはお家に持って帰って、毎日お味噌をもんで1か月後に完成。
甘めのお味噌なので、調味料としても使いやすいんです。

こんな素敵なご感想もいただきました。

「お味噌を混ぜながら話をして、古き良き日本の台所が思い浮かびました。
昔はご近所で集まって、皆でこうやってお味噌を仕込んだのかなぁ…」

お味噌作りの後には、利香先生の美味しいごはん。

・ごはん
・さつまいもと玉ねぎのみそ汁
・そぼろ煮
・人参のラぺ(オリーブオイルと味噌のドレッシング)

今回は”ご飯が進みすぎる!そぼろ煮”のレシピをご紹介します。

●材料
合いびき肉200g
水    150cc
しょうゆ 大さじ3~4
砂糖   大さじ3
みりん  大さじ1
酒    大さじ1

●作り方
1.合いびき肉を水(分量外)から茹でて、お湯で茹でこぼす
2.材料を全て鍋に入れて煮詰める
*一度茹でこぼすことでアクと油が抜けて、美味しくなるんです。
c0344051_15260841.jpg
「こんなに簡単なら、なくなってもすぐ作れます!」なんて嬉しい声も。
これから”おうちの味噌”を楽しんでもらえたら嬉しいです。

1ヵ月後、手作り味噌のお料理が食卓に並ぶのが楽しみですね。

From Kitchen
天野


by blog-fromkitchen | 2016-02-29 15:41 | 教室レポート

おうちパーティー グラタン~ダマにならないホワイトソース~

3月のFrom Kitchenのお料理教室「毎日のやさしいごはん」は
「おうちパーティー グラタン~ダマにならないホワイトソース~」です。

c0344051_11140501.jpg

アンケートでも一番といっていいほど「おもてなし料理が知りたい」「おうちパーティーで作れるものを教えてください」とご要望があります。
From Kitchenでは日常的にも作れて、それがおもてなしにも応用できる調理力をつけてほしいと思っています。

ホワイトソースは分量の配合と作り方のコツを覚えてしまえば、日々の料理に大活躍。
シチューにも応用できます。今回はエビグラタン、大皿で作ります。
オーブンを使って大皿でどんと、テーブルの中心に置くと華やぐお料理です。

【おうちパーティーメニュー】

・エビグラタン
・菜の花のトマトとお豆腐のサラダ
・手まり寿司


お子様連れでのご参加も可能です。
(人数調整の都合がありますので、お申し込み時にご相談ください)


講師:福島利香

講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

日 時:
①2016年3月23日(水)11:00~14:00
②2016年3月24日(木)11:00~14:00【満席】
③2016年3月26日(土)11:00~14:00【満席】
*終了時間は早まる場合もあります。


場 所:小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分
    (お申込みいただいた後に詳細をお知らせします)


料 金:事前振込 4,000円
    (事前振込をお願いしております。当日現金払いの場合は4500円となります)


申込方法:info★olive2.co.jp(★を@マークに変えてメールしてください)まで、以下の内容をお知らせ下さい。

①お名前
②希望日時
③ご職業
④お申込人数(お子様もご一緒の場合は、お子様のお名前・年齢・性別)
⑤日中ご連絡のつくお電話番号


ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。
なお、土日はお休みをいただいておりますので、土日をはさんだお申し込みにつきましては月曜日以降にお返事させていただきます。


また、イベント当日はSNS掲載用のお写真を撮影する場合があります。
写真に写さないでほしいなどのご要望も、お申込みメールでお知らせくださいませ。


by blog-fromkitchen | 2016-02-16 11:15 | 教室スケジュール

みんなで食卓を囲むこと、初女さんのこと、イスキアのテーブル

From Kitchenは「食卓から家族を作る」という理念をかかげています。
この家族は血のつながりだけでなく、そうでなくても、どんな形でも食卓を囲むことにより、いろんなことがことがあっても、笑顔になり、やさしくなり、楽しくなり、美味しいということで繋がっていかれるという意味です。


このプロジェクトを始める前に友人が、「おむすびの佐藤初女さんの本を読んだら?」と勧めてくれたのが、初女さんを知るきっかけでした。
それからFrom Kitchenも進み始め、みなさんが集まってくれるようになり、1年お休みしてリスタートをきることになりました。

c0344051_10260835.jpg

そんなときにお声をかけていただき、横浜で初女さんの講演会の運営に係ることができたのは、偶然というよりも不思議な繋がりを感じました。

空港に初女さんをお迎えに行き、ホテルのお部屋で一緒に鰻を食べ、初女さんの漬けた梅干しをいただいて、みなで楽しく語り合い、笑っていたことはとても貴重な思い出になりました。


講演会に参加してくださったみなさまの空気がとても暖かく、初女さんも横浜での講演を大切に思ってくださっていました。
このFrom Kitchenのページを見つけてくださり講演会に参加してくださった方にもあらためてお礼を申し上げます。

c0344051_10261549.jpg

その後、「森のイスキアにいらっしゃいませんか?」とお誘いをいただき、大切な仲間とともに青森旅行を楽しみながらイスキアに宿泊できたことも大切な思い出です。

イスキアの細長い食卓は、美味しい青森の食材を中心に皆がそれぞれにお話をし、右を向いて違った話をし、左の耳に興味のありそうな話が入ってきたら左を向いてお話をする。そんな居心地のよい食卓の光景でした。

c0344051_10350183.jpg


From Kitchenの理念はここにあります。
お教室に通ってくださる方、From Kitchenにかかわってくれる方が「食卓ってなんだろう」「家族ってなんだろう」「食べるって大事だな」と思ってくれればそれでいいんです。
それが私のお役目なんだと思っています。


2016年2月1日 初女さんが天国にいかれました。
それぞれの人の心の中に存在を残して・・・。

       
From Kitchen代表 福島利香


by blog-fromkitchen | 2016-02-10 10:35 | ---想い

生徒さんの声~チャーシューと自家製スープのラーメン~

1月の教室にご参加くださった生徒さんのご感想を紹介します。

ラーメンスープはもちろん、常備菜のちょっとしたコツも大好評でした^^

c0344051_11182274.jpg
【リピーターの生徒さん】

・ラーメンを家で作るという考えがなかったのですが、やさしくて安心できる味とチャーシューで子供も大人も満足感のあるもので、家族に作ってあげたい!と思いました。

・ひと手間をかける家庭料理の温かさを感じました。家族を想って作る原点を思い出し、料理の技に加えてそのこともとても良かったです。

・小さなコツをたくさん教えていただき、家でもできそうな気がします!いろいろ脱線しながら進むスタイルで、質問もしやすいのでうれしいです。

・体にやさしい味を味わえ、いやされました。子連れでさわがしいのにも関わらず、丁寧に接して頂き、子どもも嬉しそうで、私もお料理と空間にいやされ、有難い時間でした。

【初めての生徒さん】

・全部やさしい味でおいしかったです。子供がたくさん食べてくれると、やっぱりシンプルなものが一番いいのかなと思いました。家でも作ってみたいです。

・アットホームで居心地がよく、日常の料理に活かせるものだと思いました。

・とてもわかりやすく、常備菜の調理のときのちょっとしたコツもどれもヒントになりました。

c0344051_11125359.jpg

ご感想ありがとうございました!
2月はお味噌作りです。お子様もたくさん参加されてにぎやかな教室になりそうです。


by blog-fromkitchen | 2016-02-01 11:28 | 生徒さんの声


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧