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毎日のやさしいごはん~チャーシューと自家製スープのラーメン~ 開催しました

「ラーメンのスープって、家で作れるの?」

以前からリクエストをいただいていた”自家製スープのラーメン”の教室。
ついつい飲み干してしまう、美味しいスープができました。

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まずはチャーシューを作ります。
この煮汁がスープの旨味になるんです。

タオルとタコ糸で網かけの練習です。
ぐるぐる巻くよりもプロっぽいよねって笑いながら。

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グツグツとチャーシューを煮ている間に、常備菜3品をササッと作ります。

実は、FKのアンケートで一番多かったのが「常備菜」でした。
それなら!と簡単にできる常備菜がレシピに加わりました。

その中から一品ご紹介しますね。

<れんこんの塩炒め>

れんこん  10cm
塩    小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1

1.れんこんは薄切りに。
2.フライパンにオリーブオイルとれんこんを入れ、混ぜる。
3.フライパンを中火にかけ、ゆっくり炒め煮する。
4.しんなりしてきたら塩を入れる。

ポイントは、火にかける前に油とれんこんを混ぜておくこと。
なすやセロリの炒め物にも活用できる、ちょっとしたコツです。

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常備菜を作っているうちに、チャーシューができました。
切り分ける瞬間が、今回のハイライトです。

「わー!すごい!」
「こんなチャーシューが家で作れるなんて!」

つやつやとしてとろけそうです。

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麺を茹でて、チャーシューを盛りつけて、ラーメンの完成!
みなさんスープまで飲み干していましたよ。
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お出汁の取り方
しょうがやにんにくの保存方法
切り方や炒め方のちょっとしたコツ・・・

ラーメンのはずなのに、今回も盛り沢山な内容。

みなさんの質問に答えながら、利香先生はいつも脱線していきます(笑)
その”脱線”が、From Kitchenの味だなぁと思います。

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From Kitchenでお伝えしたいのは”家庭料理”です。
いつもの食卓に並ぶ”お家の味”。

だからこそ、レシピも材料もシンプル。
どんどん自分好みに変えて、お家の味を作ってほしい。
そんな願いがこもっています。

来月はお味噌作り。
いつもの教室より人数も多いので、にぎやかで楽しい時間になりますね。

From Kitchen 天野




by blog-fromkitchen | 2016-01-26 16:21 | 教室レポート

試験の日 親ができること

入試の時期になりましたね。

私も子どもたちの受験をいくつも経験しました。

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親ができることは体調管理だけ。

夕食は普段と変わりない食卓。
試験の朝は、温かいものを用意しました。
お味噌汁、スープ、食欲がなければ少し甘い紅茶。


「寒い日は温かいものを食べて出かける」が我が家流。
試験の日ももちろんです。


玄関先で、子どもの背中をぽんぽんと軽くたたき、
「はい、いってらっしゃい、がんばってね」
と送り出したのも昨日のことのようです。


受験生のみんな、がんばれ!

From Kitchen代表
福島利香


by blog-fromkitchen | 2016-01-22 10:36 | 子育て・子どものごはん

保存袋で1カ月でできるお味噌作り~From Kitchenのおすそわけ~

From Kitchenの料理教室 2月はお味噌作りです

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お味噌を作ることは、大量に作るので大変と思われていませんか?


From Kitchenではいっぺんにたくさんの量ではなく、保存袋で出来る量を作ります。
しかも1ヶ月でできるので、なくなったらまた作ればいい。


大豆をつぶし、塩と麹を保存袋に入れてつぶした大豆を入れてこねる。
毎日様子を見ながらこねて1ヶ月。甘い白味噌が出来上がります。


毎日観察してこねることで、発酵の不思議を目でみることができます。


大豆はこだわりの農家さんからお取り寄せします。

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日 時:
①2月20日(土)11:00~13:00【満席】
②2月23日(火)11:00~13:00
③2月24日(水)11:00~13:00【満席】

*お味噌1袋と軽食付き(ごはんとお味噌汁)
*終了時間は早まる場合もあります


場 所:
小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分
(お申込みいただいた後に詳細をお知らせします)


参加費:4000円


支払方法:事前振込


申込方法:info★olive2.co.jp(★を@マークに変えてメールしてください)まで、以下の内容をお知らせ下さい。


①お名前
②希望日時
③ご職業
④お申込人数(お子様がご一緒の場合は、お名前・年齢・性別)
⑤日中ご連絡のつくお電話番号


なお、土日はお休みをいただいておりますので、土日をはさんだお申し込みにつきましては月曜日以降にお返事させていただきます。


また、イベント当日はSNS掲載用のお写真を撮影する場合があります。
写真に写さないでほしいなどのご要望も、お申込みメールでお知らせくださいませ。


by blog-fromkitchen | 2016-01-18 15:48 | 教室スケジュール

ごはんのお供に ごぼうそぼろ

産後のママの身体のためのレシピシリーズ⑩

子育てで忙しいママへ
シンプルで身体に優しいレシピです。

お鍋ひとつで炒めて煮て完成。
トロッとしたあんとごぼうの食感が食欲をそそる一品です。
白いごはんのお供にもぴったり。

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●材料
ごぼう 1/2本
えのき 100g
ひき肉 100g
水   1カップ
しょうゆ、みりん、酒 各小さじ1
みそ  大さじ1
白ごま 大さじ1
片栗粉 適量
ごま油 適量

●下準備
・ごぼうは太いものはいちょう切り、細いものは輪切りまたは縦半分にしてから薄切り。
・えのきはみじん切り。


●作り方
1、ごぼう、えのき、ひき肉をごま油で炒める。
2、ひき肉が半分ほど色が変わったら、水、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
3、ごぼうによく火が通ったら、みそを溶き入れ、白ごまを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


●ポイント
ごぼう
便秘、高血圧、母乳不足、乳腺炎の予防。体の中の余分な熱を冷ます。
栄養素:食物繊維


えのき
栄養素:ビタミンB1、ビタミンB2などのミネラルを含む


by blog-fromkitchen | 2016-01-18 11:59 | 産後のママの身体のためのレシピ

ブイヨンは使わずに 鶏とキャベツのやさしいスープ

産後のママの身体のためのレシピシリーズ⑨

子育てで忙しいママへ
シンプルで身体に優しいレシピです。

ブイヨンは使わずに、野菜とお肉の出汁で作る
シンプルでやさしい味のスープです。

野菜は冷蔵庫にあるものでOK。色々アレンジしてください^^

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●材料
玉ねぎ  1/4個
鶏もも肉 100g
キャベツ 1/8個
人参   30g(5cmくらい)
水    500cc
塩    小さじ1
オリーブオイル 少々
こしょう 好みで

●下準備
・玉ねぎは薄切り。
・鶏もも肉はひと口大に切る。
・キャベツは食べやすい大きさに切る。
・人参は短冊切り。


●作り方
1、玉ねぎを透き通るまで油でソテーする。
2、鶏肉、人参を加え、さらに炒める。
3、鶏肉の色が変わってきたら、水、キャベツ、塩を加え煮込む。キャベツ、人参がやわらかくなったらOK。


●ポイント
キャベツ
胃の痛み、お腹の張り、胃もたれ。胃の調子を整え、胸のつかえを取り除く。
栄養素:ビタミンCや胃腸によいといわれるビタミンU


玉ねぎ
胃の働きを高める。食欲不振、胃もたれ、お腹の張り、ゲップ。月経不順。
栄養素:糖質、ビタミンB群


人参
貧血、目の疲れ、イライラ。免疫力アップ。胃を丈夫にし、消化をよくする。
栄養素:カロテン、ビタミンC


by blog-fromkitchen | 2016-01-14 11:00 | 産後のママの身体のためのレシピ

ありがとう、いただきますの気持ち

暮れにイナダを買いました。


さばいた時、固い背びれで指に小さな怪我をしました。...
棘が刺さった感じなんだけど見つけられなくて、そのうち腫れてきてしまいました。
これがなかなか痛い。


やっと今日、ちっちゃい背びれの破片が出てきて
痛みも腫れもなくなりスッキリしました。


そういえば・・・さばく前に、ありがとう、いただきます。
って言ってなかったなぁ。


以前、あるシェフが若い頃の話してくれた事があります。
食材を用意してくれる生産者さんの所に行った時、その日の畑には大根しかなかったそうだ。


「なーんだ、大根かぁ」


そう思いつつ、いただいた大根を厨房で料理しようとした時、ざっくり包丁で手を切ったそうです。

厨房での怪我はあることで、お肉やお魚をさばくときは力の入れ加減で大怪我に繋がるから気をつけているのだけど、この日はたかが野菜、しかもがっかり感もあって気持ちが食材に向いていなかった、感謝がなかったとおっしゃっていました。


小さな背びれの破片でずっと痛かったことはシェフの話してくれたことと同じなのかな。と思いました。


From Kitchen代表 福島利香

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by blog-fromkitchen | 2016-01-13 10:44 | 食材のおはなし

食感を楽しむ れんこんつくね

産後のママの身体のためのレシピシリーズ⑧

子育てで忙しいママへ
シンプルで身体に優しいレシピです。

すり下ろしとみじん切り、2種類のれんこんで食感を楽しめます。

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●材料(直径2.5cm位15個分)
れんこん 200g
ひき肉  80g
塩    小さじ1/2
片栗粉  大さじ1


たれ
しょうゆ 大さじ1
みりん  大さじ1
水    大さじ1


●作り方
1、れんこんは2/3をすりおろし、1/3を大きめのみじん切りにする。
2、ひき肉、塩、片栗粉と1をよく混ぜる。
3、直径2.5cm位に丸めて揚げ焼きにする。
4、たれの材料をプライパンに入れ、ぐつぐつしたら3にからめる。
5、水分がなくなったら完成。


●ポイント
れんこん
のぼせ、鼻血、女性の不正出血に有効。
貧血予防、産後の増血、痔。
栄養素:でんぷん、ビタミンC


by blog-fromkitchen | 2016-01-08 11:00 | 産後のママの身体のためのレシピ

切り干し大根ときゅうりとささみのサラダ

産後のママの身体のためのレシピシリーズ⑦

子育てで忙しいママへ
シンプルで身体に優しいレシピです。

煮物でおなじみの切り干し大根を、サラダでさっぱりといただきます。

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●材料
切り干し大根   30g
きゅうり     1/2本
ささみ      1本
塩        少々
ごまドレッシング 大さじ4


●下準備
・切り干し大根はよく洗ってざるにあげておく。
・きゅうりは千切り。
・ささみは蒸すか茹でる。


●作り方
1、切り干し大根がやわらかくなったら食べやすく切る。
2、きゅうりに塩を振り、しばらく置いて軽く絞る。
3、切り干し大根、きゅうり、割ったささみをごまドレッシングで和える。


●ポイント
切り干し大根
食物繊維、カルシウムが豊富。


by blog-fromkitchen | 2016-01-07 11:00 | 産後のママの身体のためのレシピ

2016年 ごあいさつ

あけましておめでとうございます。

子ども達が大きくなりそれぞれの場所で新年を迎え、私はゆっくりなお正月を過ごしました。
美味しい日本酒とともに・・・。

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昨年のFrom Kitchenはたくさんのチャレンジをしてきました。
初めて参加してくださった方、しばらくぶりにお会いできた方、FBの記事を楽しみにしてくださる方(シェアもありがとうございます!)、たくさんの方にささえられてきました。
ほんとうに、ありがとうございました。


去年の活動
・料理教室「毎日のやさしいごはん」の運営を定期的に開催
・佐藤初女さんの講演会を友人と共同で開催~その後「イスキアに来ませんか?」とお声掛けいただき、秋にイスキアに宿泊させていただきました~
・森崎繭香先生、もりぱん先生と夏休み親子料理教室を開催
・ノック先生とインターナショナルなお料理教室を開催し日本食を伝える。
・管理栄養士 上木明子先生の栄養講座を開催(大人の家庭科)
・ファイナンシャルプランナーでありワークライフバランス社のコンサルタント浜田沙織さんの 「台所から考えるお金の話し」を開催(大人の家庭科)
・働くお母さんの座談会を開催
・千駄木の古民家カフェ「Okaeri」にて新潟燕三条のお鍋メーカー「リロンデル」のママチームと共同で「おかりろきっちん」を開催。お出汁と鍋炊きごはんのワークショップを開催
・情報サイト「ケノコト」と提携しレシピや料理教室、ワークショップを開催
・世界食糧デーに出展、認定NPO ESAアジア教育支援の会のカレースパイスとFrom Kitchenのかつお節と昆布(築地仲卸 伏高
とコラボ)の販売


今年は離乳食、幼児食にも力をいれて家族の食事を充実させていきます。
テーマは「ママの身体と子どものごはん」です。
4月からは保育園の経営にも携わり「食育」と「保育」の連携を構築します。


これからもFrom Kitchenは家庭料理を軸として「食」について楽しく学べる場所を作っていきます。


2016.1 From Kitchen代表 福島利香


by blog-fromkitchen | 2016-01-06 15:05 | ---想い


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


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