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わかめのしょうがごま酢和え

産後のママの身体のためのレシピシリーズ①
From Kitchen
からお届けします。

子育てで忙しいママへ
時間をかけずに冷蔵庫にあるものでささっとできる。
シンプルで身体に優しいレシピです。



http://pds.exblog.jp/pds/1/201511/30/51/c0344051_14104657.jpg?w=300&h=199



●材料
わかめ(水で戻す) 80g

しょうが      30g

酢         大さじ1

しょうゆ      大さじ1/3

砂糖        大さじ1/3

いりごま      大さじ1

●作り方

1 戻したわかめを食べやすいサイズに切る。

2 しょうがは1/2をすりおろし、1/2は針しょうがに切る。

3 酢、しょうゆ、砂糖、すりごま、2のすりおろししょうがを混ぜ合わせる。

4 1のわかめと3を和えて、2の針しょうがと盛りつける。

●ポイント
つわり時期にも食べやすい、食欲増進レシピです。

わかめ
美味しい母乳を作り、汚血を出すといわれています。
胃腸のトラブル、便秘、むくみの改善に。

しょうが
体を温める効果があり、冷えやむくみの改善に。




by blog-fromkitchen | 2015-11-30 14:20 | 産後のママの身体のためのレシピ

春菊のおひたし 美味しいコツ

春菊の美味しい季節ですね。

お鍋には欠かせない。...
新鮮なら生でサラダに。
茹でて、おひたしも美味しい。

だけど、お料理教室でも、おひたしが上手にできない、子どもが食べてくれない。
という質問があります。

みなさん、水分を絞り過ぎちゃうんですよね。

ギュッと絞ってしまう。そうすると、食べた時、口の中に繊維しか残らない。
うまみも流れてしまう。子どもには口の中に繊維がモサモサして食べずらい。
好き嫌いのひとつひとつです。味覚もですが、実は食べづらさも好き嫌いの原因です。


水分を絞り過ぎないこと。
切り方もあまり長くしないように。

春菊は、茹であがったらザルにあげて水にはさらさない。
人肌に冷めたらちょっと上からぽんぽんと葉の部分を軽く手で押さえて水切りおしまい。

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今日はオリーブオイルとお塩でいただきます。
糠漬けしたラデッシュを飾りに。

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by blog-fromkitchen | 2015-11-30 11:13 | From Kitchenのおいしいレシピ

【満席】From Kitchenのおせち料理 を開催します

From Kitchen 2015年最後のお料理教室は、おせち料理です!

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我が家のおせち料理は、少しずつ新しい料理も加えていって、なんとなく作り慣れていって出来上がっていきます。
我が家のおせち料理にはローストビーフがかかせません。ハレの料理です。


来年は手作りのおせちでお正月を過ごしてみませんか?
美味しい出汁のひき方、下ごしらえのコツなどもお伝えします。


<From Kitchenおせちのメニュー>


・フライパンでローストビーフ
・海老団子と里芋の素揚げ入り雑煮
・紅白なます


フライパンでローストビーフ
お肉の下ごしらえ、塩分濃度、焼く前と後のお肉の環境をきちんと整えてあげればオーブンがなくても大丈夫。
ローストビーフが手軽に作れるようになれば、ハレの日の食卓に仲間入りのメニューになります。


海老団子と里芋の素揚げ入り雑煮
すまし汁に海老団子と揚げた里芋を入れてコクのあるお雑煮を作ります。
お出汁の美味しい引き方もお伝えします。


紅白なます
大根と人参を甘酢で和えて、定番のおせち料理です。
味が一定に決まるように下ごしらえをお伝えします。


お子様連れでのご参加も可能です。
(人数調整の都合がありますので、お申し込み時にご相談ください)


講師:福島利香

講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

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日 時:【満席】①2015年12月15日(火)11:00~14:00
    【満席】②2015年12月16日(水)11:00~14:00
    【満席】③2015年12月19日(土)11:00~14:00

    *各回とも同じ内容です。

場 所:小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分

料 金:4000円

支払方法:事前振込

申込方法:info★olive2.co.jp
   (★を@マークに変えてメールしてください)


お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号をお知らせ下さい。

ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。

なお、土日はお休みをいただいておりますので、
土日をはさんだお申し込みにつきましては月曜日にお返事させていただきます。


また、イベント当日はSNS掲載用のお写真を撮影する場合があります。
写真に写さないでほしい、などのご要望も、お申込みメールでお知らせくださいませ。


by blog-fromkitchen | 2015-11-11 13:11 | ---毎日のやさしいごはん

生徒さんの声~おうちの定番唐揚げと揚げ物のコツ~

ご参加くださった生徒さまのご感想を紹介いたします。

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*今日の夕ご飯に、セロリを炒め煮し、冷蔵庫に里芋があったので、素揚げ。豚肉を炒める時は、肉を早めに冷蔵庫から出して、フライパンを熱くなる前に投入しました。横で「今日ようちえんでね〜」と話す息子の話も、何時もより余裕を持って聞いている私がいました。久しぶりの参加でしたが、以前と変わらないアットホームな雰囲気に、心も癒されました。
 
*レッスンはとてもわかりやすかったです。後から質問だと聞くのを忘れてしまい、家に帰ってから頭が?になることがあるので、すごく助かりました。先生やスタッフの方の暖かいお人柄や、料理以外の話も皆様とできて、本当に楽しかったし、癒されました。

*揚げ物は自分一人でやって失敗するのが嫌でなかなかチャレンジしてこなかったので、今日見て食べることができ、自分でやってみようとやる気がでました。

*鶏肉の下処理がしっかり見られてとても勉強になりました。ポテト&唐揚げこれから自信をもって作れそうです!

*とても分かりやすく、また日常ですぐできることが多いので参考になりました。子供が連れてこられて助かりました。

*下ごしらえから目の前で見せてくださるのでよくイメージできました!家族に作ってあげたいです。


お家の食卓に美味しい唐揚げが並ぶが楽しみですね。
ご参加ありがとうございました!

by blog-fromkitchen | 2015-11-04 09:54 | 生徒さんの声

毎日のやさしいごはん~おうちの定番唐揚げと揚げ物のコツ を開催しました

気持ちのいい秋晴れの日
おうちの定番唐揚げと揚げ物のコツを開催しました。

揚げたての唐揚げが食卓にあがると、家族の歓声が聞こえてきそうですよね。
もちろんお弁当にも大活躍!

みなさんの関心も高いようで、あっという間に満席になりました。

「唐揚げは子どもたちも大好きだけど、揚げ物ってどうしてもハードルが高くて・・・」
「揚げる温度や火の通りを気にしすぎて、美味しくできなかった」

みなさん、同じ悩みを持っていらっしゃるんですね。

今日のレシピやポイントお伝えして、利香先生のデモンストレーションです。

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今回のレシピは
・唐揚げ(香味ダレ)
・フライドポテト
・セロリの塩炒め
・さつまいもごはん

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みなさんが真剣にみているのは、鶏肉の下処理。
油や皮、小骨などを丁寧にとっていきます。

実際に見てイメージができると、やってみたい!という気持ちもわいてきますよね。

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「こう作ったらいいよね」
「こうしたら子どもも食べてくれるかも」

わいわい楽しくおしゃべりしながら、進んでいきます。

利香先生への質問も次々と出てきます。

・炒め物のコツ
・新米の炊き方
・まな板の使い方
・野菜の切り方などなど

揚げ物以外の内容も盛り沢山です!

お母さんの大先輩でもある利香先生。
From Kitchemには、利香先生とのお話を楽しみに来られる方も多いんです。

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ぬるめの油から揚げる唐揚げの作り方に、みなさん興味津々。
揚げ上がりの見極めも、おひとりおひとりに確認してもらいました。

フライドポテトも美味しそうに揚がり
さつまいもごはんが炊けた時には、わぁ!と歓声があがりました。
ご飯が炊ける香りは、幸せの香りですね。

ちなみに、さつまいもごはんに生ハムを入れるととっても美味しいそうです。
お好きな方は試してみてください。

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お皿に盛りつけて、いただきます。やわらかい~!という声があちこちから。
揚げたての美味しさは、お家で作るからこそですね。

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託児はありませんが、スタッフも一緒にお子さんを見ています。
安心していらしてください。

子育てや食卓の疑問や不安を共有して、ほっと安心できる場所。
お母さんをちょっとだけ休憩して、自分のために新しいことを知れるひと時。

From Kitchenがずっと目指してきた、そんな場所になっていました。

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From Kitchen 天野

by blog-fromkitchen | 2015-11-02 09:33 | 教室レポート


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


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