>

<   2015年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

台所から考えるお金のお話し~ぜいたく切り干し大根~ を開催します

前回ご好評いただいた、お金のお話しの第二弾です!
c0344051_14083055.jpg
毎日のごはんは、体に良いものにできたらうれしい。
そうは思いつつも、家計をあずかる大人にとっては、かかるお金も気になるところ。

どんなものを食べたいですか。
どんな食材を選びますか。
どんな食卓を、ご家族に届けたいですか。

家族みんなを守り、家族みんなをつなぐ食卓。

家計にかかるお金で気になる「食費」。
なるべくだったら良い食材を使いたい。でも・・削られるのは「食費」です。
安心な良い食材は高いというイメージがありませんか。けれども工夫次第でやりくりできる。

それから、おいしさが損なわれるのでは?と心配の「時短」料理。
でも台所での時間がないことは待ったなし。時間もお金なんですよね。
ここも工夫と知恵で、やりくりできる。

From Kitchenではやりくりできる「食費」「時間」についても考えていきたいと思っています。

From Kitchenの仲間、浜田紗織さんはファイナンシャルプランナーで、ワーク・ライフバランスコンサルタント。
今回、お金についてのワークをしながら「日々の暮らしをまかなうこと」についてもお話いただきます。

そして、作るお料理は「ぜいたく切干し大根」。
質素を重ねるだけじゃなくて心も豊かに、身体の事も考えて、お財布にもやさしいメニュー。

「切干し作るなんて面倒」・・・手を抜くのではなく基本をふまえて工夫をすれば時短になります。あしたの台所時間も貯金できます。

メニューは豚肉入りの切干大根煮。
切干しは乾物、戻し方、煮方、豚肉を入れることによりコクが出て美味しくなります。

ぜいたく切干し大根から考えるお金のお話し。From Kitchenからお届けします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

台所から考えるお金のお話しシリーズにご参加いただいた方からのご感想

・家計を抑えないと、とばかり思っていたけれど、お話しをきいて安心しました。
・中食業界で働いていて現実を見ている分、理想を叶えるのは難しいと思っていました。でも自分の言葉で考えてみて、大事にしたいことがハッキリしました。
・他の方の意見も聞けたのが貴重な機会でした。
・お料理がとてもおいしかったです!
・お金のことは気になってはいたのですが、子どもと一緒でなかなか学べなかったので、参加できてよかったです。スタッフのみなさんに親切にしていただき、ありがとうございました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
講師:浜田 紗織
暮らしを楽しむ母の影響で、幼い頃からおいしいごはんと快適な環境に興味をもつ。中学校の卒業論文は、野草に関する日本人の歴史と調理法。
2005年東京工業大学卒業。一橋大学・東京医科歯科大学連合複合領域生活空間研究コース修了。経済学や環境計画、ものづくりを学ぶ。
仕事をしながら料理の趣味に奥行きを求めて、はじめてのボーナスで野菜ソムリエを取得。
2011年、育児休職中にファイナンシャルプランナーとして活動開始、From Kitchen参画。広報を務め、等身大の子育て世代が無理なくできる食卓づくりを発信。2012年、同プロジェクトがキッズデザイン賞受賞。
2013年よりワーク・ライフバランスコンサルタントとして活動。子供世代にも必要な環境整備、豊かな生活のため日々奔走している。社会人として、母として、日々3人の子どもと楽しみながら社会と関わるチャレンジ中。

不動産業を営む夫とは家事育児を協力して行っている。
休みを合わせて行く家族旅行・おいしいもの巡りが楽しみのひとつ。

From Kitchenプロジェクト 広報担当

講師:福島 利香
株式会社オリーブ&オリーブ代表取締役 
家庭料理研究家・フードスタイリスト雑誌、食品メーカーなどでフードスタイリングを経験し、専業主婦となる。その後、大手企業向けの料理教室、料理イベント企画会社で働き、独立。「食」に関する会社を興す。
現在は家電メーカー、キッチンメーカー、菓子食品メーカーなどの企業向け料理教室、料理イベントの企画運営、監修、商品撮影、レシピ提案などを行う。

From Kitchenプロジェクト主宰
「食卓から笑顔」を提案する~http://www.olive2.co.jp/company/mission/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日 時 :2015年11月21日(土) 10:30~14:00
場 所 :小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分
料 金 :4000円
支払方法:事前振込み
定 員 :8名
申込方法:info★olive2.co.jp (★を@マークに変えてメールを下さい)

お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号をお知らせ下さい。
ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。

なお、土日はお休みをいただいておりますので、土日をはさんだお申し込みにつきましては月曜日にお返事させていただきます。
また、イベント当日はSNS掲載用のお写真を撮影する場合があります。写真に写さないでほしいなどのご要望も、お申込みメールでお知らせくださいませ。
by blog-fromkitchen | 2015-10-29 14:27 | ---大人の家庭科

1週間の献立と栄養バランス講座 参加者さまのブログです

1週間の献立と栄養バランス講座にご参加くださった生徒さまが、感想をすてきなブログにしてくださいました!

From Kitchenの教室は気になるけれど、どんな雰囲気かわからなくて…
初めての場所に行くのは緊張してしまって…
という方もいらっしゃるかもしれません。

少しでもみなさまに教室の様子がお伝えできたらと、当ブログへの転載をお願いしたところ、
快くご承諾いただけましたので、みなさまにご紹介いたします。


***********以下、生徒さまブログより************


先日 From Kichenさんで 
忙しくても大丈夫! 1週間の献立と栄養バランスという講座を受けてきました。


私 この夏休みに 実感したのですが・・・
子供たちが ちょっとイライラしたり
兄弟けんかしたり、疲れたりしているときに
美味しいごはんを食べると 元気になる!!ということ。

そして 子供の成長にともない 栄養のバランスのこととか
気になっていることがありまして
代々木上原のFrom kitchenさんに行ってきました。

とってもわかりやすくご説明してくださった講師の上木あきこさん
お住まいがとても近くでした!!
感動的な出会いでした~

おやつも教えていただきました。
フライパンひとつで大学芋。


帰りにさつまいもを買って 早速挑戦しましたが
いつもは 揚げたり、タレ作ったり ちょっと面倒なのが
簡単にできちゃって ありがた~い一品でした。

飾り巻き寿司のお教室を始めて
お料理について お客様とお話しする機会も多くて
ホントいつも 勉強になります。

私は 3人の子供たちに美味しいごはんを食べてほしくて
飾り巻きを始め、パン教室やお料理教室に行ったのですが
今や、私の趣味となりました。

誰かのために作るって とても幸せで
そして お料理は とっても奥が深いですね~。

お母さんになると 一生 ご飯作りってしなくてはいけないけど
楽しくご飯つくりしたいと思います。

そして 飾り巻き寿司を通じて お伝えしたく思ってますので
どうぞ よろしくお願い致します。

(飾り巻きずし教室 阿部様のブログより転載 ありがとうございました!)


by blog-fromkitchen | 2015-10-02 11:21 | 生徒さんの声


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧