>

<   2015年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

毎日のやさしいごはん~おうちの定番唐揚げと揚げ物のコツ を開催します

10月のFrom Kitchenの料理教室「毎日のやさしいごはん」は、
揚げ物のコツ、定番の唐揚げを作ります。

※満席になりました。ありがとうございます。
 最新のイベント情報はFacebookページで更新しています。
 こちらをチェックしてみてください。
 
c0344051_15322495.jpg










From Kitchenの唐揚げは、ふっくらとしてさめても美味
しい。
お弁当作りにも、覚えておくと便利です。

下味をつけた鶏肉を冷たい油に入れてから揚げ始めます。
水分がぬけていくにしたがって、カラッとあがるのがわかります。

ポテトフライも、その方法で作ってみましょう。
カラッと美味しく仕上がります。

大人には、唐揚げにかける香味だれを。

お野菜の副菜はセロリの塩炒め。
常備菜にもなります。

これで揚げ物は苦手じゃなくなります。



<献立>

・唐揚げ(香味だれ)
・皮付きポテトフライ
・セロリの塩炒め
・鍋炊きごはん

<調理のコツ>

・揚げ物のコツ、火が通ったかの見極め ほか

お子様連れでのご参加も可能です。
今回は油を扱いますので、安全に調理できますようご協力をお願いいたします。
(人数調整の都合がありますので、お申し込み時にご相談ください)

講師:福島利香

講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

日 時:2015年10月27日(火)11:00~14
:00

場 所:小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分

料 金:4000円


by blog-fromkitchen | 2015-09-29 11:30 | ---毎日のやさしいごはん

第一回 おかりろきっちん 開催します

おかりろきっちんって?

千駄木古民家カフェ Okaeri (おかえり) と
新潟県燕市のお鍋メーカー L'hirondelle(リロンデル)と
家庭料理の学び場 From Kitchen (フロムキッチン)が
美味しい楽しい時間をお届けします。

c0344051_15245154.jpg




















第一回は
<お出汁と鍋だきごはんの会>
を開きます。

・昆布とかつおのお出汁のとり方
・一番出しを飲んでみよう
・応用:すり流し汁...
・鍋炊きごはん

<調理のコツ>
・ お出汁のとり方、
・ 忙しいときのお出汁のとり方のコツ
・ お鍋で炊くごはんのコツ

* お子様連れでのご参加も可能です。


講師:From Kitchen代表 福島利香
講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

c0344051_15010757.jpg









********************************

日 時:2015年10月3日(土)13:00~15:00

場 所:千駄木古民家カフェ Okaeri 〜 食卓・学び舎・集う場所 〜

東京都文京区千駄木2-2-13

料 金:3000円

支払方法:当日現金をお持ちください。

申込方法:info★olive2.co.jp
   (★を@マークに変えてメールしてください)

お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号をお知らせ下さい。

ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。

また、イベント当日はSNS掲載用のお写真を撮影する場合があります。
写真に写さないでほしい、などのご要望も、お申込みメールでお知らせくださいませ。

by blog-fromkitchen | 2015-09-28 15:08 | ---イベント

〈きちんとしなきゃ〉って

9月12日に開催したFrom Kitchenの勉強会。一週間の献立と栄養のお話し。

子育て中の方、忙しく働いている方、これから結婚される方、小さな子を連れたママさん、子育てが少し落ち着いた方。
From Kitchenに集まってくださる方はさまざまなライフスタイルを持っています。

ただ、食事に関する悩みは、みなさん共通だったりします。
特に子どもが小さいママさんの食の悩みは、食というよりも育児の悩み。

お教室の終わった後も、先輩ママの私達スタッフとしばらくおしゃべり。

きちんと。ちゃんと。

ママ達の言葉にしばしば挟まれるこの言葉。

あの頃の私と同じ。

いつもキチントシナキャ。キチントソダテナキャ。って思ってた。

ある日、先輩ママから言われた。

そのキチントは誰のため?

あれ?キチンとは誰に向けてなんだ?と。
子どもに向けてじゃないよね。
良いママになりたい自分?良いママってなんだ?

そんな私の経験を来てくれたママとおしゃべりしてます。
でもね。答えは自分の中なんだ。

先日、いつも小さい子を連れて来てくれるママさんが、こんなことを言ってくれました。

From Kitchenは、お料理だけじゃない。
私にとって、ほっとできる場所です。大好きです‼︎

そう感じてもらえて、とても、とてもありがたいです。

子育ての答えが出てくる場所ではないけど、ほっとしたり、食に関しての知恵や知識が知ることができる場所。

子育て中の私が欲しかった場所になりつつあります。

From Kitchen代表 福島

c0344051_14155597.jpg
by blog-fromkitchen | 2015-09-16 14:23 | 子育て・子どものごはん

一週間の献立と栄養バランス を開催しました

「忙しくても大丈夫!From Kitchenの一週間の献立と栄養バランス」を開催しました。

献立を考えるのってなかなか難しい。


栄養バランス、家族の好み、季節や価格…いろんなことを考えていると
「もう思いつかないよ~」なんてぼやきた
くなります。


栄養バランスって言われても、実際どうしたらいいかわからない…。
それぞれの「?」を持ち寄って、講座が始まりました。


c0344051_14405994.jpg













講師はFrom Kitchenの利香先生と、管理栄養士の上木あきこ先生。


「どうやって献立たててますか?」


一方的な講義ではなく、先生と参加者のみなさんとの会話や質問をとおして進めていきます。


・塩分は摂りすぎてないですか?

・たんぱく質の量はどのくらいが目安?
 
・野菜は気にしていても、海藻やキノコはつい忘れがちだなぁ

・食材の旬、調理方法を知ること


冷蔵庫にあるもので献立を考えるワークでは
たんぱく質や塩分量を考えながら、みなさん美味しそうな献立をたててくれました。


1時間半では伝えきれないくらい、盛り沢山の内容でした。


お楽しみのおやつは、大学いも。
魔法みたいにあっという間にできて、「おいしい!」「家で作ってみます!」との声が。


c0344051_14445814.jpg






















赤ちゃん、お兄ちゃん、お姉ちゃんも一緒でにぎやか。
Fromkitchenのスタッフと遊んだり、お母さんとお勉強したり。


c0344051_14464816.jpg





















c0344051_14470366.jpg













講座のあとも、子どもの好き嫌いのことなど、先輩お母さんの先生方とたくさんお話しされていました。


知識や情報を知るだけでなく、お母さんがほっと安心して肩の力を抜ける、
Fromkitchenはそんな場所を作っていきたいと思っています。


ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!


Fromkitchen 天野




by blog-fromkitchen | 2015-09-14 15:04 | 教室レポート

生徒さんの声~一週間の献立と栄養バランス~

「一週間の献立と栄養バランス」にご参加くださった生徒さまのご感想を紹介いたします。


*盛りだくさんの内容なのにコンパクトにしていただいてすごいです!
 質問にも答えていただけて良かったです。


*栄養について本で覚えた知識しかなかったのですが、実際のおうちのごはんで取り入れる方法、
 考え方を教えていただきとても勉強になりました。


*おいしそう!と本人の意欲、気持ちを大事に楽しい食卓にしたいと思います。


*子どもがいても、考えながら余裕を持って聞くことができました。



*魚、肉、大豆、卵でバランスを意識して食事を作ろうと思います。


*肉にしかない栄養、魚にしかない栄養、バランスよくとるのが大事だと改めて認識しました!


*帰りにさつまいもを買って、早速大学いもを作りました。子供たち大喜びでした!


みなさんが、それぞれのご家庭で活用できることを持ち帰っていただけたようで嬉しいです。
ぜひまたご参加ください^^


by blog-fromkitchen | 2015-09-14 13:56 | 生徒さんの声


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧