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親子パン教室開催しました

モリパン先生 × BP Kitchen School成松シェフ コラボパン教室を開催いたしました。


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メニューはモリパン先生のあずきベーグル。
北海道十勝の森田農場さんの小麦粉「ゆめちから」と小豆を使います。


成松シェフは、オリジナルレシピ 「茄子と浅蜊の冷製スープ カレー風味」を披露してくださいました。

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モリパン先生の優しいお人柄で、和やかな雰囲気で始まりました。


プロのパン職人である先生のお話は、科学的でとてもわかりやすい。
パンがどうしてふくらむのか、粉による違いなど、興味深いお話が満載です。


参加者のみなさまは、楽しくパンをこね、お子様と笑い、そして講義では熱心にメモをとっていらっしゃいました。

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パンを発酵させている間に、BP Kitchen School成松シェフによる、スープのデモンストレーション。


身近に手に入る食材を使って、プロの味を、しかも手軽に作れるオリジナルレシピ!
シェフの巧みな話術に、参加者のみなさまがどんどん引き込まれていくのがわかります。


小麦粉を使って作るパンに合わせるスープなので、小麦粉を使わずにとろみをつける方法を教えてくださいました。
野菜の扱い方、塩分量、油分の話。すぐに家庭で生かせる調理技術と、わかりやすい栄養の話。
プロならではの視点と、ご自身の日常生活でのご経験をふまえ、中身の濃いお話をうかがうことができました。


つづいてパンの成型。
現役パン職人のモリパン先生の手つきに、参加者のみなさまから歓声が。
「わたしにもできるかしら…」つぶやきながら調理台へ向かっていらっしゃいましたが、
お子様と楽しみながら、また、そばでモリパン先生や成松シェフのアドバイスを受けながら、
楽しく成型に挑戦していらっしゃいました。


パンをゆで、いよいよ焼き上がり。
香ばしい香りと、ご自分で焼き上げたパンにあちこちから歓声が。


「今日、来てよかった」


お子様のうれしいお声も聞きながらの試食タイム。
焼き立てベーグルと、シェフのスープ。
笑顔あふれる時間でした。


今回のイベントは、モリパン先生、BP Kitchen School様、みなさまのご協力あって盛会となりました。


From Kitchenは、食のプロのみなさまと幅広くつながって、みなさまに楽しいイベントをご提案してまいります。


これからも、From Kitchenをどうぞよろしくお願いいたします。



by blog-fromkitchen | 2015-08-26 20:44 | 教室レポート

忙しくても大丈夫! From Kitchenの一週間の献立と栄養バランス

献立を考えるのってなかなか難しい。


栄養バランス、家族の好み、季節や価格…いろんなことを考えていると、「もう思いつかないよ~」なんてぼやきたくなります。


でも、忙しい時こそ、栄養バランスをとりたいですね。


忙しい日々の中でも、手作りのごはんを食べる。
意外と簡単なコツを知っているだけで、クリアできるんです。
...

料理の段取りの仕方。
ひとつの食材のくりまわし。
まな板の使い方。
ついでの仕度。


「毎日のやさしいごはん」「くりまわしの教室」で今までお伝えしてきたことを、もう一度おつたえします。


おいしいごはんを作るには、作る人が幸せであること。
From Kitchenは大切にしています。


手間を省くことは、手抜きではありません。
作るあなたも楽しく台所に向かえますように。
作る人が苦にならない献立の立て方。
わたしたちと一緒に考えてみませんか。


忙しい時こそ早目に栄養をリカバリーする知恵を、身につけましょう。


From Kitchenの手作りおやつ付です!


講師:福島利香・上木明子

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日 時:2015年9月12日(土)13:00~14:30

場 所:小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分

料 金:3000円

支払方法:事前振込

申込方法:info★olive2.co.jp
   (★を@マークに変えてメールしてください)

※Facebook参加表明のみでは正式なお申し込みとなりませんのでご注意ください。

お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号をお知らせ下さい。

ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。
なお、事務局は土日お休みをいただいておりますので、土日をはさんだお申し込みにつきましては月曜日以降に順次お返事させていただきます。

by blog-fromkitchen | 2015-08-17 14:48 | ---大人の家庭科

離乳食 初期。生米をすりつぶしておもゆ作り

チビ太(孫)の離乳食が始まりました。可愛い小さな歯が2本。
大人が何かを食べていると、なんだか欲しそうに口をあけます。

もぐもぐ。始まりますね。離乳食。


おもゆを米から炊くのは時間がかかるけど、やっぱり炊いた方が美味しい。
炊きあがったごはんを煮るのもありだけど、ちょっと工夫してみよう。
しっかり水に浸水させた生米をすりつぶして炊いてみれば、おもゆを米から炊くよりも時間もかかりません。


<From Kitchenのおもゆ>

生米 大さじ1
水  200cc


生米を洗って、水(分量外)に1時間つける。
ザルにあげ、小さめのすり鉢でする。
小さめの鍋に水と一緒に入れ、中火より弱い火にかけ、かきまぜる。焦げ付き注意してね。
どろっとしてきたら、ごくごく弱火にする。
蓋をして10分(この時蓋を少しずらしておく)コトコト。 吹きこぼれ注意ね。
火を止めて、蓋をして10分蒸してできあがり。


チビ太のお母さん(娘達)の時の離乳食のお話しはこちらに掲載しています

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by blog-fromkitchen | 2015-08-01 13:11 | From Kitchenのおいしいレシピ


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

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