>

<   2015年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

利香先生のおしごととFrom Kitchen

利香先生は、食と料理の会社を経営しています。
撮影に打ち合わせに、めまぐるしく走り回る毎日。


お仕事で培ってきた食の知識と、家庭を築く中で得た経験とをあわせてFrom Kitchenを運営しています。


教室の開催回数が少なく、一般的なお料理教室とはちょっとちがいますね。


それでも。


幅広い業界の、たくさんの方々と親交のある利香先生の、食や社会への深い知識。


大勢の方に、あたたかいごはんを出しつづけてきた利香先生のさじ加減。


多くの女性の悩みを聞き、励ましてきた利香先生の思いやり。


いろいろなものを詰め込んで発信する食にまつわる情報は、From Kitchenのオリジナル。
From Kitchenならでは!の内容です。


こだわりのセレクトショップとイメージしていただければわかりやすいでしょうか。


お洋服ではなく、食の情報を選びぬいてご提供しています。



ある日の利香先生。
c0344051_09455265.jpg
撮影のスタイリングをつとめることもあれば、こんな風に自分で撮影することもありますよ。


お料理教室で聞けるお話も楽しみにいらしてくださいね。








by blog-fromkitchen | 2015-06-29 08:55 | ---主宰者の紹介

NPO法人ESAアジア教育支援の会

インドやバングラディッシュなどアジアの貧困の子どもたちの支援を30年以上している、
NPO法人ESAアジア教育支援の会。


ここでは、インドから仕入れたスパイスを日本の女性達が調合し美味しいカレースパイスセットとして販売しています。このスパイスセットは1袋400円、これをを2袋買うとひとりの子どもが1ヶ月教育を受けることができます。



From Kitchenでは、ちょうどオリジナルのカレーレシピを作りたいと思っていたところにこのお話しを聞き、
ESAの方とFrom Kitchenスタッフとの試食会となりました。

c0344051_08542273.jpg

カレーはスパイシーだけど、とっても優しい味。美味しい!
脂っぽくない。そして食べた後は身体がぽかぽか。

日本のボランティアスタッフさん達が現地のお母さん達に作り方を聞き、配合を聞き、日本で受け入れられるようにブレンドしています。

市販の固形のカレールーではないFrom KitchenオリジナルのレシピにこのESAのカレースパイスを取り入れられないか、試作してみようと思います。

From Kitchen 福島利香

c0344051_08541507.jpg


by blog-fromkitchen | 2015-06-24 08:37 | From Kitchen 日々のこと

生徒さんの声~くりまわしの教室 夏に向けての胡麻の使い回し

今回もご参加者さまのお声をいただきましたので、ご紹介いたします。

c0344051_12335602.jpg

*胡麻は使い道も思いつかないし、あまり買うことがなかったのですが、ねりごまは買ってみたくなりました。
 あまり胡麻の香りが強すぎると子どもが食べにくいかなと思っていましたが、今回のメニューは食べやすかったので、さっそくチャレンジします!


*胡麻豆腐が簡単にできることにびっくりしました! お味もとても美味しかったです。


*ねりごまはいつも余ってしまうので、美味しい使い切りレシピを教えてもらえて嬉しいです。


*体に良い胡麻を食卓にたくさん出せる知恵。 ありがとうございます!


*胡麻が大好きなので、いろいろと使い方がわかってよかったです。すりばち絶対買います‼


*焼きなすの作り方を初めて知りました。さっそく作ってみます。

c0344051_12340652.jpg

*道具の取り扱い方について教えていただけたことがとても勉強になりました。


*子連れで参加しましたが、子どもたちもとても居心地よさそうで、親戚の家に来たような感覚でした。スタッフさんに感謝でいっぱいです!


*初心者目線でわかりやすく説明していただけたので、家でも作ってみようと思います。


*生徒の人数や空間がとてもアットホームで、質問しやすかったです。楽しかったです!
 料理の基礎を教えてもらえる講座もやってほしいと思います。


貴重な休日のお時間を使ってお越し下さり、本当にありがとうございました!


From Kitchen長野

by blog-fromkitchen | 2015-06-22 12:31 | 生徒さんの声

くりまわしの教室~夏に向けての胡麻の使い回し を開催しました

梅雨の晴れ間。
さわやかな風が通る上原教室で「くりまわしの教室~夏に向けての胡麻の使い回し」を開催しました。


「ごまは好きなんだけど、ごまにすりごま、ごまだれに練りごま、胡麻ドレッシング…結局使いきれないの」


本当に胡麻を使った製品って多いですよね。
実際、胡麻は体にもいいんです。今日はFrom Kitchen管理栄養士の上木先生からもミニレクチャーがありました。


さて、今日のレッスンで話題になったこと…


上手な焼きナスの作り方

たんぱく質と夏の体

台所に備えておきたい道具たちとお手入れの方法

野菜の下ごしらえ(アスパラ、ごぼう、きゅうり…)

豆腐の水切り

おむすびのこと

カスタードクリームをおうちで作るのって大変!…な話

c0344051_18492157.jpg

あれれ? 「胡麻の使い回し」じゃないんですか???


いえいえ、胡麻だけじゃないんです。


From Kitchenは「台所の知恵とコツ」を伝える料理教室。


皆様にお知らせしている毎月のテーマは「コア(核)」となる部分で、
実際のお教室の間には、食材について、調理方法について…先生が惜しげなく答えてくれます。


ご参加者さまが日頃かかえている悩みを教えてくださったり、
ご参加者さまのバックグラウンドなどにより、
みなさまとの自由な会話の中で、自然にたくさんの話題が生まれてくるのです。
たとえば今回は、お菓子作りをしっかり習っている参加者さまがいたので、ちょっとごはんから話が広がってカスタードクリームの話も出てきた、というわけです。


料理の会社も経営しながら、家庭料理もずっとつづけてきた利香先生ならではのアドバイスが、わかりやすい言葉で次々と聞こえてきます。


ご参加者さまからは、参加してみたら知りたいことをたくさん教えてもらえてよかった、とご好評いただく部分です。

c0344051_18490495.jpg
あれこれ買ってしまいがちな胡麻製品。 おうちでもいろいろ作れることを知っていただけたレッスンでした。
c0344051_18560110.jpg
胡麻豆腐、買うと高いのでおうちで作れると本当にうれしいです。夏は口当たりがいいものが美味しいですよね。

c0344051_18491517.jpg
託児はありませんが、現役ママスタッフが、お母様と一緒にお子様を見守ります♪


たまにはお母さんもゆっくり座って美味しいものを食べながら、先生とのお話を楽しんでくださいね。


今回もご参加いただいたみなさま、休日に足をお運びいただきありがとうございました!


参加者さまのご感想はまたご紹介いたします。

From Kitchen 長野

by blog-fromkitchen | 2015-06-20 19:05 | 教室レポート

生徒さんの声~毎日のやさしいごはん 夏のおかずとつけだれ2種

今回も生徒さまよりたくさんの嬉しいご感想をいただきましたので、ご紹介いたします。
写真も、生徒さまよりお借りしております。素敵なお声、素敵な写真、本当にありがとうございました!

c0344051_05540615.jpg

*おもてなしの特別料理も大切だけど、毎日の生活の中の食事は、もっと大切だなと感じます。
 食べてくれる人を想って、ひと手間かけるその気持ち。
 ひとつひとつの行程を間近で学べて、質問できて、料理っていいものだな~と感じました。
 お野菜を千切りにするトントントンという音を聞いていたら、母親のことを思い出しました。
 家庭の音。しあわせの音。
 今日習った、南蛮漬け、ごまだれ、黒ごまプリンはどれも絶品!!今度家で作ってみます。


*レシピ本ではわからない、野菜の切り方のこつ、揚げ方のポイントなど、体をとおして理解できました。
 実際に見て、聞いて知ることの大切さがよくわかりました。


*家庭の中で母親に料理を教えてもらうような安心できる雰囲気でした。


*料理って人を幸せにしてくれるものだと、あらためて感じました。自分でも作ってみたいと思える料理ばかり。実践します。

*どれもおいしかったです。さっそく家で作ってみます!


*たくさん質問してしまいましたが、どれも納得。目からうろこの回答でした。ありがとうございました。


*野菜の切り方をたくさんみられてよかったです。


*惜しみなく料理の知恵を教えてくださいました。家庭の愛情を感じました。


*From Kitchenのコンセプト通り、伝えていきたいと本当に思える味でした。


*切り方、揚げ方がとても詳しくわかりやすかったです。


*とても楽しく、おいしく、あっという間でした。
 お料理教室というよりも、家庭で作っている様子をのぞかせていただいているような、リラックスした雰囲気がとても心地よいです。


*八方出汁の飲み比べなど、目安がわかり良かったです。


*先生の説明がとてもわかりやすく、普段なにげなくしていたことの間違いや無駄にも気づけて勉強になりました。


*何より美味しかったです。 アットホームな雰囲気も良かったです。



おうちでお母さんに教わるような雰囲気。
お母さんの味。


From Kitchenのコンセプトがお伝えできたと思えるご感想をたくさんいただき、スタッフ一同感激しております。


おうちに遊びに行くような感覚で、どうぞまた、いつでもいらしてくださいね。

c0344051_05585512.jpg

by blog-fromkitchen | 2015-06-20 07:50 | 生徒さんの声

毎日のやさしいごはん~夏のおかずとつけだれ2種 を開催しました

毎日のやさしいごはん、6月はごまだれそうめんと南蛮漬け2種でした!


のどごしの良いそうめん、すぐ茹であがるので夏は大活躍ですね。
でも、忙しくてついついそうめんだけ…なんてこともありませんか。
そうめんに合うおかず。暑い夏も食べやすいおかず。
From Kitchen流にお伝えしました。


今月は2日間開催しました。
両日とも、定員を超えるお申し込みをいただいておりましたが、
お教室直前で体調不良のキャンセルが数件ありました。
梅雨時は大人も子どもも、体が疲れやすいですね。
またどうぞお元気になりましたらいつでもいらしてくださいね。


c0344051_13551776.jpg

いつものように座学からスタート。 素材のこと、丁寧にお伝えします。



c0344051_13575229.jpg
今回はスイーツ付き♪
黒ゴマのブランマンジェ風。
栄養のこと、作り方のポイント、話しながらあっという間に冷蔵庫の中へ。
スイーツは手軽にできるとうれしいです。
「おもてなしにも使いたいな…」参加者様からこんな声もありました。

c0344051_14000037.jpg
一番の注目は「八方出汁」の作り方。
香りの良さに、参加者様から歓声が。

時間の経過による味の変化も味わっていただき、さらに大きな歓声が上がります。

一方で、ちょっとめずらしい道具にも注目が集まり、「これは何?」「売ってる場所は…」と話に花が咲きます。

先生との会話が楽しいのも、From Kitchenならではの光景。

c0344051_14035857.jpg
すりばち、おうちにありますか? ごますりはみんなでちょっとずつ。 
「あ~、これ小さい頃おばあちゃんとやったなぁ」なんて。

また、とても盛り上がったのは、利香先生の「切る」のデモンストレーション!

c0344051_14051097.jpg
c0344051_14053597.jpg
c0344051_14055074.jpg
軽快な音とともに、お野菜たちがふわふわに美しく変身していきます。


音。香り。手の動き。味の変化。 五感をフル稼働で楽しめるのが、料理教室のいいところ。


c0344051_14090089.jpg
揚げ物の見極め方も、おひとりずつ丁寧にお伝えしました。ここでも感動の声が。

c0344051_14103510.jpg
ケノコトさんの取材も入って、にぎやか。

良い香りにみなさんお腹がすいてきましたね…
c0344051_14113954.jpg
そうめんをおいしく茹でるコツを聞いたら、いよいよおまちかねの試食タイム♪ 


出汁のおいしさ、南蛮漬けのお酢の加減、夏の薬味。 そしてごまだれで食べるそうめん!
「おいしい~」のお声を何度きいたでしょうか。好評いただき、ありがとうございます。


試食の後はデザートタイム。 さっき冷蔵庫に入れたばかりのスイーツがもう仕上がるんですね。


「美味しいお店に来たみたいでした…」 なんと嬉しいお言葉!


夏もしっかり食べて、楽しくお過ごしくださいね。


ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
みなさまからいただいた嬉しいご感想は、追ってお伝えいたします。

From Kitchen 長野


by blog-fromkitchen | 2015-06-19 14:15 | 教室レポート

【News】From Kitchen7月のイベントのお知らせです

From Kitchen、7月のイベントをお知らせします。

開催場所(全イベント共通):From Kitchen (小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分) 

お申込みはメールで受付いたします。
Facebookの参加表明のみでは正式なお申し込みとなりませんのでご注意ください。

申し込み先(全イベント共通):info★olive2.co.jp (★を@に変えて送信してください)


「毎日のやさしいごはん~自家製中華出汁を使ったおかずとぎょうざ作り」

日 時:2015年7月14日(火)11:00~14:00 

料 金:4000円

<献立>
・中華出汁を使ったぎょうざ
・自家製中華出汁で作る中華スープ
・ぎょうざに合う副菜

<調理のコツ>
・自家製中華出汁のとり方
・中華出汁のつかい回し

詳しくはこちらのページをご覧ください(毎日のやさしいごはん)



「大人の家庭科~管理栄養士さんと学ぶ子どもの食事
      家族の食卓を作るお母さんのための勉強会」

日 時: 3回目 2015年7月7日(火)  10:30〜12:00

参加費: 全3回 10000円 (1回のみの場合3500円)

詳しくはこちらのページをご覧ください(大人の家庭科)


どのイベントも、赤ちゃん連れでのご参加も可能です。
人数調整の都合がありますので、お申込みの際お知らせください。


楽しく、優しく、わかりやすく、を心がけたアットホームな教室です。
お一人でご参加の方にも楽しんでいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。

どうぞお気軽にご連絡くださいね。

みなさまのご参加をスタッフ一同お待ちしております。


From Kitchen事務局 長野京子

by blog-fromkitchen | 2015-06-15 13:27 | 教室スケジュール

利香先生のライフスタイル~ケノコトに掲載されました!

すでに50000人以上に閲覧していただけるサイトに成長したケノコトオフィシャルサイト。


若いパワー、すばらしいですね。


日常の小さな幸せ、ひとりひとりに光をあてていく素敵なサイトです。


From Kitchen代表であり、olive&olive代表取締役である利香先生が、このたび記事として紹介されました。

♪利香先生の記事はこちらから♪
c0344051_06280595.jpg


みなさまから見える「お料理の先生」としての利香先生。


食への想い。
仕事への想い。
そしてご家族への想い。


ああ、利香先生ってこんなことを感じて生きているんだな、とよくわかる記事です。


あたたかい利香先生のお人柄に触れられます。


どうぞみなさま、ご覧ください。


From Kitchen 長野



by blog-fromkitchen | 2015-06-13 06:26 | ---主宰者の紹介

ケノコト×From Kitchen

<6月18日のケノコト×From Kitchenの料理教室募集中です>


6月の毎日のやさしいごはんは夏のおかずです。

メニューは...
・南蛮漬け2種
・ごまだれのそうめんつゆ
・黒ゴマプリン

お肉の南蛮漬けは野菜たっぷりでしっかりした味付けです。
お魚の南蛮漬けはネギがたっぷりであっさり味です。

そうめんつゆは、八方出汁をとりそして、ごまだれを作ります。

c0344051_12555320.jpg

八方出汁とは?
出汁としょう油と味醂をひと煮立ちさせたもの。
煮物や麺つゆなどに使える万能調味料。
今回はこれを作り、ごまだれのベースにします。

八方出汁を覚えておくととても便利です!

そして、黒ゴマプリン。
ゼラチンで作るので簡単に作れます。
早く固まるゼラチンの扱いもお伝えしますね。

6月16日は満席ですが、
18日はお席に余裕があります、早めにお申し込みください。

詳細、お申し込みにつきましてはこちらから

From Kitchen代表 福島

*******************************************
From Kitchenは、赤ちゃん連れOKの料理教室を開催しています♪

【残席1】 大人の家庭科~管理栄養士さんと学ぶ子どもの食事 6月23日(火)・7月7日(火)全3回(1回目は終了しました)
https://www.facebook.com/FromKitchen

【募集中です】 毎日のやさしいごはん?夏のおかずとつけだれ2種 6月18日(木)(16日は満席となりました)
https://www.facebook.com/FromKitchen

【満席】 くりまわしの教室~夏に向けた胡麻の使い回し 6月20日(土)
https://www.facebook.com/FromKitchen

お申込み・お問い合わせはお気軽にどうぞ。
みなさまのご参加をお待ちしています!

*******************************************


by blog-fromkitchen | 2015-06-11 12:56 | ---毎日のやさしいごはん

From Kitchenは、食卓コーチングを始めます

食卓コーチングをはじめます。

それ、何?



毎日ごはん作るの大変だよね。

料理好きだから苦にならないけど、子どもが産まれて時間がなくて、作れなくなった。

料理好きじゃない。でも家族のために作ってる。

料理作るの、なんか面倒。

誰も褒めてくれないし、一生懸命作っても食べてくれないし。

なんだろうね。ぐるぐるまわるこの感じ。

ごはんの時はケンカはしたくない。

小言も言いたくないよね。

できるなら、美味しいものを作って食べてもらいたい。

なかなかそうもいかないわけで。

もうちょっと違う角度から私を見たら何か変わるの?

ごはん作りがいやいやにならないために。

私は食卓をどうしたいのか。

食べることは身体を作ること、

心も大事。


私が作る食卓が心地よいものになるように

わたし自身の内側を考えてみたいと思います。


食卓コーチングはじめます。


From Kitchen代表 福島利香

c0344051_15425434.jpg

by blog-fromkitchen | 2015-06-05 15:52 | お知らせ(NEWS)


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧