>

<   2015年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

毎日のやさしいごはん~入り梅の献立 お申し込みをお待ちしています

夜ごはんの仕度ができて出発した日は、なんだか気持ちがとても楽です。


一日三食、おやつも入れるとごはんを作る時間はすぐにやってくるので、


正直わたしはいつも作り置きができているわけではありません。


だからでしょうか。


作り置きできている日は、本当に心が軽く、仕事にも集中できる気がします。


毎日のやさしいごはん、試作が始まっています。

c0344051_16081850.jpg


ささみの梅煮、ポテトサラダ、どちらも夏向きのさっぱりしたおかずで、


作り置きして冷蔵庫に入れておいて、暑い日だったら冷たいままいただいても美味しそうなお味です。


食欲が落ちる夏も、梅のパワーで元気に過ごしたいですね。


体にやさしく、旬の素材をいかしたものを、作りやすく。


利香先生のやさしいレシピです。


12日、13日、共に残席1となっております。


お時間ありましたらぜひご参加ください。


お申し込みをお待ちしております。


長野


********************************************************
From Kitchenは、赤ちゃん連れOKの料理教室を開催しています♪

【残席わずか】 毎日のやさしいごはん~入り梅の献立 5月12日(火)・13日(水)
        https://www.facebook.com/#!/events/384711095068976/

【募集開始】 くりまわしの教室~小さなおかず15種 食材の使い回し 5月23日(土)
        https://www.facebook.com/events/600695976769843/

【予告】  管理栄養士さんに学ぶ「子どもの食の勉強会」 5月29日(金)

********************************************************



by blog-fromkitchen | 2015-04-30 16:08 | ---毎日のやさしいごはん

【新企画】From Kitchenくりまわしの教室~15の小さなおかず

今朝の通勤電車。お隣にはお仕事へ向かうママと幼稚園の男の子。


幼稚園の駅に着いて電車を降りるとき、「お弁当持った?」とお母さん。


ああ、すごくわかります、この気持ち。


朝からいっぱいのことを気にかけて、「あ、そういえばあれどうしたっけ? これはどうしたっけ?」


わたしも毎日同じです。


お母さんはやることいっぱい!ですよね。





目が回るような中で、毎日必ずやってくるごはんの時間。




「忙しいお母さんたちを応援したい」From Kitchenの想いをまたひとつ、形にしました。



新しいお教室「From Kitchenくりまわしの教室」がスタートします!



「毎日のやさしいごはん」よりも、「忙しい」にフォーカスした内容です。


たまねぎが買い置きしてある、冷蔵庫には人参が… でもカレーばっかりじゃ…


忙しいと、お献立を考えることすら一苦労です。


頭の中に、使い回しの引き出しがいっぱいあったら、きっと忙しい毎日を助けてくれるはず。


時間がなくてもできるレシピで、食材の使い回しをお教えします。


第一回は「15の小さなおかず」です。


副菜の引き出し、増やしましょう。ぜひぜひご参加くださいね。


講師:福島利香

講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

日 時:2015年5月23日(土)11:00~14:00

場 所:小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分

料 金:4000円

支払方法:事前振込

申込方法:info★olive2.co.jp
   (★を@マークに変えてメールしてください)

※Facebook参加表明のみでは正式なお申し込みとなりませんのでご注意ください。

お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号をお知らせ下さい。

ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。

詳細はFacebookページをご覧ください。 

https://www.facebook.com/events/600695976769843/


長野


c0344051_12412606.jpg

by blog-fromkitchen | 2015-04-28 12:41 | ---くりまわしの教室

【新企画】From Kitchenのおすそわけ~第一回おうちでできるみそ作りを開催しました

ぽかぽかあたたかい陽ざしの日曜日です。


「作るといっぱいできちゃうもの、みんなでわいわい作る会っていいよね。」


利香先生のひとことから形になった新企画「From Kitchenのおすそわけ」。


本日、記念すべき第一回「おうちでできるみそ作り」を開催いたしました!


「食」に通じ、「家事・子育て」の経験者である利香先生のレシピは、


安心食材で気軽にできるみそ作り。


なんと、一か月でできあがります。


わたしも自宅では手前味噌を仕込んでおりますが、


いっぱい作るのはもう台所が大変なことになり、かといって5人家族一年分は作れない…というのが悩みでした。


From Kitchenのレシピなら、足りない分を気軽にまかなえますし、


何より「台所が大変なこと」にならないところがママに優しい。


甘味噌ができるそうですから、味のちがいも楽しめそうです。


今日はお子様連れのママが多く、にぎやかな会となりました。
c0344051_16274051.jpg


c0344051_16274116.jpg



いろんな年齢が交流する、なんともFrom Kitchenらしい風景。


ママも子どもも、初対面でも和気あいあい。


ひとりではきっと孤独な作業も、大勢でやれば楽しいです。
c0344051_16274229.jpg


利香先生おすすめの大豆は甘くてやわらかく、

c0344051_16274332.jpg


茹でただけで「おいしい~」の笑顔!


「手のあたたかさがおみそを作るんですよ」そんな先生のお話を聞きながら、

c0344051_16274484.jpg


ママの手のあたたかさも感じておみそを作れたかな。


今回ご予定が合わなかったみなさま、どうぞ次回を楽しみにしていてくださいね。


長野


********************************************************
From Kitchenは、赤ちゃん連れOKの料理教室を開催しています♪

【残席わずか】 毎日のやさしいごはん~入り梅の献立 5月12日(火)・13日(水)
        https://www.facebook.com/#!/events/384711095068976/

【予告】 くりまわしの教室~小さなおかず15種 食材の使い回し 5月23日(土)

********************************************************




by blog-fromkitchen | 2015-04-26 16:19 | 教室レポート

教科書に掲載されました!

利香先生は、お料理のイベント・企画など、幅広く「食」を扱う会社を経営しています。



撮影がびっしりつづいたかと思うと、企業様のお料理教室プロデュースや、イベントの企画など



いろいろな打ち合わせに走り回る毎日です。



そんな利香先生も、おうちに帰ればお母さん。



素敵な女性に成長したふたりの娘さんとご主人、そして今年生まれたばかりのお孫さんをとっても大切にしています。



仕事も家庭も大切にする姿、素敵だなぁ、といつも思います。



「お母さん」としての利香先生の想いをいっぱい詰め込んだお料理教室が、From Kitchenなんですね。



今日は、先生の会社の方のお仕事をご紹介します。



小学6年生向けの、道徳の教科書に利香先生のお料理が掲載されました!



ユネスコの無形文化遺産に登録された和食のお話。



この中で、「一汁三菜」のモデルとしての写真を先生が調理スタイリングしました。

c0344051_1202125.jpg

日本の家庭料理を次の世代へ繋げていこう。


From Kitchenの理念にも通じる、先生らしいお仕事です。


お子様が教科書をお持ちでしたら、ぜひぜひご覧くださいね。


長野


************************************************************
From Kitchenは、赤ちゃん連れOKの料理教室を開催しています♪

【残席わずか】 毎日のやさしいごはん~入り梅の献立 5月12日(火)・13日(水)
        https://www.facebook.com/#!/events/384711095068976/

【予告】 くりまわしの教室~小さなおかず15種 食材の使い回し 5月23日(土)

*************************************************************



by blog-fromkitchen | 2015-04-25 11:57 | お知らせ(NEWS)

農家さんとのつながり

初夏の陽気ですね。


わたしは練馬に住んでいますが、「練馬大根」も知られているように、


練馬にはまだまだ畑があります。


農家さんの直売所に子どもと一緒に買い物に行き、


「ま~、大きくなったわねぇ」なんておまけしてもらったことも。


親戚のおばちゃんみたいに、お野菜おいしく食べるコツを教えてくれたりします。


子どもたちは、キャベツってどう育つのか、ブロッコリーってどんな風に生えてるのか、


日常で自然に目にしています。


長男の中学には「農部」なんて部活もあるんですよ。


顔のわかる方からお野菜を買うのっていいな、と、ここに住んでみて知りました。




あさって26日は、From Kitchenのおすそわけ。


記念すべき第一回は、「おうちでできるみそ作り」です。


食材も届きました。


c0344051_12345891.jpg
大豆は、十勝で100年続く農家さん、「森田農場」さんの大豆です。


先日森田さんご夫妻が事務所へお見えになりました。


「わたしたちは子どもに食べさせたいと思うものを作りたい」とのお言葉、素敵だなと思いました。


ご夫妻も子育て真っ最中のパパとママ。


そんな森田ご夫妻の作った大豆、本当においしいんです。


茹でただけで、子どもたちパクパク食べてしまいます。


どんなお味噌になるか、楽しみです。




5月の「毎日のやさしいごはん」では、鍋炊きごはんの実習をしますので、


青森「つがるロマン」のおみやげをご参加者のみなさまへプレゼント。


c0344051_12430760.jpg
こちらも、お仕事でお世話になっている、明るくさわやかな料理家のっくちゃんのご実家から。


わたしも自宅用に先日10キロ購入したところ、なんと2週間ちょっとでなくなってしまってびっくり。


本当においしいお米です。



いろいろな農家さん、生産者さんとつながって、


輪を広げていけるFrom Kitchenでありたいと思います。


ご縁に感謝して。


http://fromkitchen.org/aboutus/  ←From Kitchenの理念、よろしければホームページからもご覧ください。

長野


************************************************************
From Kitchenは、赤ちゃん連れOKの料理教室を開催しています♪

【残席わずか】 毎日のやさしいごはん~入り梅の献立 5月12日(火)・13日(水)
        https://www.facebook.com/#!/events/384711095068976/

【予告】 くりまわしの教室~小さなおかず15種 食材の使い回し 5月23日(土)

*************************************************************



by blog-fromkitchen | 2015-04-24 12:55 | 食材のおはなし

地味、も大切

おひさまが気持ちいいですね。


From Kitchen長野です。


長女はジャズダンスを習っています。


先生はすらりと美しく、ファッションもメイクも本当に華やか。


舞台に立つ人というのは、やっぱり違うなぁ…という雰囲気をもつ方です。


その先生が、思春期の子を中心としたジュニアクラスでおっしゃった言葉が印象的でした。


「ダンスっていうのはね、派手で目立つだけじゃない。舞台に立つまでの地味な努力の積み重ね、こっちが大切なの。」


大切なことは、地味な行いの中にこそかくれている。


一見華やかな女性の言葉でしたから、より印象深かったのだと思います。


今、食と向き合う日々の中、これは食にも通じることだと感じます。


華やかな料理、パーティーの料理や外国のめずらしいお料理も、個人的には大好きですが。


体を作り、心を作る。


一日三食、日々作り、いただくのは、地味なごはんとおかず。


子供の頃、母や祖母がふだん作ってくれたごはんは、シンプルであたたかいものでした。


女子大生になり、OLになり、メディアの流行や外食などで、華のある料理にばかり目がいく時期もありましたが、


母になって今また「なんでもないおかず」を美味しく作りたい、子どもに食べさせたい、と願うようになりました。


「なんでもないおかず」を美味しく作れるお母さんになりたいな、と思います。


From Kitchenは「食卓から家族を作る」つまり「家族の食卓」を理念にかかげていますから、


みなさまの目に、From Kitchenのメニューはちょっと地味に映るかもしれません。


けれど。


その中にかくれているものを大切に、


日々の地道な積み重ねがみなさまの実りとなることを願い、


家族の食卓作りを、


From Kitchenは応援してまいります。


c0344051_14364642.jpg


「毎日のやさしいごはん~入り梅の献立」 残席わずかです。お早目にお申込みください。

イベント詳細、お申し込みについてはこちらです。
https://www.facebook.com/events/384711095068976/

ごはん作りの基本の基本。鍋炊きごはんとお味噌汁、基本のおかずが習えます。

美味しい毎日のお役に立ちますように。

お米のおみやげももらえます♪
by blog-fromkitchen | 2015-04-23 14:50 | ---想い

ひろがる輪

From Kitchenは、一緒に働く仲間を募集しています。


「食卓から家族を作る」


「我が家の味を作る」


一見地味にも見えるけれど、わたしたちが何より大切にしている理念です。


食べる、とひとことで言っても、それはたくさんのことにつながっていますから、


同じものを大切にする人に出会えたら、こんな幸せなことはありません。


人と人とが輪になっていく。


あたたかい気持ちが広がる。


優しい時を過ごす。


わたしたちは、そんなイメージをもって食と向き合える方と出会いたいと思っています。


今日もひとつ、新しい出会いがありました。


いただけるご連絡のひとつひとつに感謝しつつ、


また新しい形をめざしてまいります。




by blog-fromkitchen | 2015-04-21 16:09 | ---想い

5月の毎日のやさしいごはんのお知らせです

こんにちは。From Kitchen事務局長野です。


寒い日、あたたかい日…めまぐるしく気温が変わる日々ですが、みなさまお元気でおすごしでしょうか。


うちには3人の子どもがいますが、上の子はこの4月中学校に入学し、下の子たちもそれぞれクラス替えがあり、そわそわと落ち着かない春をすごしています。


新しい環境は、大人も子どもも気をつかうので、それなりに疲れるもの。


疲れていても必ず明日は来ますから、一日の疲れはしっかりリセットしたいところです。


元気のもとはやっぱりごはん!


仕事から帰ってごはん作りは正直大変ですが、疲れている時こそ、あたたかいごはんが食べられるとうれしいです。


これで味が決まればもっとうれしい。(そういうお母さんになりたいです...)


From Kitchen、5月の「毎日のやさしいごはん」は、毎日のごはん作りの基本の基本。


あったかいごはんとお味噌汁。王道のおかず。


毎日役立つメニューです。


From Kitchenのやさしいごはんを作るこつ、利香先生に習いましょう。


梅の季節を前に、梅のおいしい使い方も教われますよ。


<入り梅の献立>

・鍋炊きごはん
・煮干しのお出汁のお味噌汁
・ささみの梅煮
・王道ポテトサラダ

講師:福島利香

講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

日 時:2015年5月12日(火) 11:00~14:00

場 所:小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分

料 金:4000円

支払方法:事前振込

申込方法:info★olive2.co.jp(★を@マークに変えてメールしてください)
※Facebook参加表明のみでは正式なお申し込みとなりませんのでご注意ください。
お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号をお知らせ下さい。
ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Facebookページもご覧ください♪
https://www.facebook.com/events/384711095068976/


みなさまのお越しを、スタッフ一同お待ちしております。


c0344051_16094300.jpg

by blog-fromkitchen | 2015-04-17 16:09 | ---毎日のやさしいごはん

講演会 御礼

初女さんの講演会に、いらしていただきありがとうございました。


今回、「食」の仕事をしている友人2名、そして私の3名でこの講演会を企画しました。


申込みの事務局をFrom Kitchenが担当。
初女さんのお話しを聴きたいという方は、お電話のお問い合わせやメールの文面もとても親切で優しく、私達も初めてのことでしたので、大変心を救われました。



なぜ、初女さんの講演会を企画したのか。
From Kitchenの料理教室やイベントなどに来てくれたり、FBやブログを読んで下さる子育て中のママ、それから初女さんを知らない人に初女さんが伝えている「食べることの大切さ」を知ってほしいと思ったからです。


食卓を囲み語らうこと、食べ物と向き合うこと、初女さんが伝えに来てくれることを心待ちにしていると同時に体調の心配もしていました。


使命感を持っていらしてくださる初女さん。
その使命感は私達が考えているもの以上に強いものがあります。
イスキアから付き添いの川崎さん、東京でのお世話をしている「小さな森のイスキア」の吉田さん共に講演会に臨みます。



「わかちあい」では何度もみなさんからのご質問を慈しむように読まれます。
ひとりひとりの書かれた文章を大切にしている事が横で拝見していてよくわかりました。
誰にでも同じ態度で接する。
なかなかできることではありません。

それでもやはりお疲れが出たのか、わかちあいの途中で会を早めに切り上げることとなりました。
これについては、いろいろなご意見もあるでしょう。
その時、私は初女さんの「伝える思い」。
強い使命感を目の当たりにしました。


その後、参加いただいた方からは温かなお言葉をいただき感謝しています。
初女さんは何度も 「待っていてくれる人がいるから」 とおっしゃっていたことが胸に残ります。
使命を持つ人のその人なりの思い。
そして人間にはその年齢にならないとわからないことがたくさんあります。


今回の初女さんとの出会いは、私に「食」と「家族」「和」の大切さを再確認させてくれました。

c0344051_14564579.jpg
私には何ができるのか。
From Kitchenとして伝えていくものは「食卓から家族を作る」。
やはりそういう事だと思いました。


とても大事。


初女さん、キュートで凜として素敵な女性でした。

写真は今回お手伝いいただいた方々と初女さんが漬けた梅干し、たくわんの味噌漬け。
梅干しは身がしっかりとして梅の味の濃いものでした。

From Kitchen代表 福島

c0344051_14491958.jpg


by blog-fromkitchen | 2015-04-08 14:43 | ---イベント

【新企画】From Kitchenのおすそわけ~おうちでできるみそ作り

新企画のイベントです! 「From Kitchenのおすそわけ」


毎日のやさしいごはん。


忙しいママのためのくりまわしの教室。


From Kitchenのふたつのお料理教室に加え、新たに企画いたしました。


みんなでわいわい、たくさん作って分け合いましょ、の会なんです。


不定期で開催してまいります。


楽しみにしていてくださいね。




第一回は「おうちでできるみそ作り」。


4月26日(日)10:00-12:00 @代々木上原 参加費おひとり3000円

詳細はこちらから


気軽にできる、楽しくできる。 ちょっと調味料を作ろうかな、くらいの感覚で。


大量の大豆と格闘することもありません。


お子様と一緒に参加できます。


みそ作り、やってみたいなと思いつつ、なかなかふみきれなかった方も、


どうぞお気軽にご参加くださいね。


長野
c0344051_23140372.jpg



by blog-fromkitchen | 2015-04-02 09:40 | ---イベント


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧