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生徒さんの声~From Kitchenのお正月料理

12月11日、From Kitchenのお正月料理~お雑煮とおせち2種を開催いたしました。


敷居が高いと思われがちなおせち料理、少しでも身近に感じていただけましたら嬉しいです。
何かと気ぜわしい季節ではありますが、今年はぜひ「おうちのおせち」に挑戦してみてくださいね。


ご参加いただきましたみなさまのお声をご紹介させていただきます。


*ゆったりした雰囲気でとても楽しかったです。また参加したいです。

*自己流で料理をしていたのですが、今日はおいしくできる方法やコツを教えていただいて
 腑に落ちました。美味しく出汁がとれた日は子供たちの食べっぷりが違うので、
 教えていただいた方法で作ってみようと思います。
 今年は美味しくて美しい黒豆が作れますように☆

*わかりやすいレッスンでした。
 日本の家庭料理を伝えていくことは、とても大切なことだと思いました。

*敷居が高く感じてしまうおせち料理も、ひとつひとつ丁寧に作業することで
 以外にも簡単に仕上がることがわかりました。
 昔、母が年末に夜まで仕込み作業をしていた姿が思い出されました。
 これからは「自分の味」を作っていきたいです。


嬉しいご感想の数々、ありがとうございました!


みなさまの新年の食卓が楽しく彩られますように。


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by blog-fromkitchen | 2014-12-17 15:35 | 生徒さんの声

甘辛おあげのきつねうどん

寒い日が続くと我が家の朝ごはんはうどんになることがあります。



うどんは生麺を名古屋からお取り寄せしています。



本日、事務所のまかないは



きつねうどん



かつお節のお出汁をひいて、


生麺をゆがいて、


事務所の近所のお豆腐屋さんのお揚げを甘辛に煮ました。



ほっとして、午後からのお仕事もがんばります。


福島



by blog-fromkitchen | 2014-12-17 11:43 | From Kitchenのまかない

From Kitchenのお正月料理、開催しました!

From Kitcheのお正月料理。

おせちのお教室を本日開催しました。

お雑煮と黒豆、栗きんとん。

お雑煮は丁寧に出汁をひいて。

黒豆は丹波の黒豆の中でも極上の飛切りという新物。

調味液を煮立たせ、落ち着かせてから丁寧に豆をいれていきます。

ゆっくり煮て、シワが寄らないように。

いや、シワが寄っても

幸せ。ということでよいんですよ。

photo:01



栗きんとんは和栗の甘露煮からきちんと作った物。

それぞれの言われや、ちょっとした言い伝えも雑学としてお伝え。

料理も落し蓋の役割やペーパータオルで作って、その利点。

豆の浸透圧など。

私の経験の中からお話しさせていただきました。

毎日の料理に役立てる知恵も織り交ぜながら。

お役に立てていただければ嬉しいです!

photo:02





























by blog-fromkitchen | 2014-12-11 14:26 | 教室レポート

vol.038 我が家のおせち料理

12月はあっという間にやってくる。
大みそか、かーさん、大好きなんだ。
家族そろって新年を迎える。
ご馳走を食べて、お父さんと君達が通った
お寺の幼稚園まで除夜の鐘をつきにいく。

お正月の支度。
専業主婦だった頃、君達が小さかった頃は
何日までにこことここを掃除して、
何日におせちの買い物に行って、豆を煮始めよう。
と、計画をたてたものだ。

仕事を始めてから掃除やら片づけでバタバタしているけど
おせちやお雑煮の支度は変わらなくお正月を迎えている。
そうは言っても、おせちは我が家流。

子どもが小さいとおせちは食べるものと残ってしまうものがある。
それでもある程度の体裁を整えた。
黒豆、栗きんとん、なますは大好き、田作りはちょっと苦手、
昆布巻きや、伊達巻は残ってしまう。

そして
いつの間にかローストビーフが加わり、
八幡巻があったり角煮があったり、
長い間に我が家のおせちができていた。

我が家流のおせちは、君達が次へ繋げ、
そして君達流のものを加えてほしい。

今年は、ゆっくり、一緒におせちを作れそうかな。
黒豆、なます、田作り・・・
お雑煮のお出汁もきちんとひけるように。

家族で迎えるということが尊いことだということも。

福島利香

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by blog-fromkitchen | 2014-12-07 15:44 | 台所からの手紙


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


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