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鶏むね肉のチキンカツ

今日のお昼ごはんは、鶏のむね肉でチキンカツを作りました。

むね肉は横半分に切り、それぞれ6枚ずつにそぎ切りします。
塩、カレー粉少々をふって、バター粉(小麦粉と水を混ぜたもの)にくぐらせて、
パン粉をつけて、少なめの油で揚げ焼きにします。

むね肉一枚で4人分。かかるお金は300円ちょっと、と経済的です。


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by blog-fromkitchen | 2014-10-29 16:11 | From Kitchenのおいしいレシピ

「食卓から笑顔」を提案します

家庭の小さな食卓には、大きくって深い意味がある。

家庭の主婦として、女性として、働く母だからこそ見えてくることがあります。
いまの日本の家庭に一番実感していることは「日本の家庭料理が伝承されていない」ということです。

流行りの調理法や味付けが次から次へと出てきますが、
今、なんでもない家庭料理「食」について教えてくれるところ、
習うところがありません。
ほっとするような家庭の味、母の味がなくなってきているように感じます。

台所の食卓からはたくさんのことが見えてくるのです。
食材、旬、季節の食事、伝統食、料理の知恵、調理力、毎日のごはん、特別な日のごはん、食べ方、
我が家のルール、「いただきます」の心、「作ってくれた人」への感謝の気持ち。
この食材はどこから来たの?
流通のこと、国産自給率のはなし、農業、畜産・・・貧困、働き方、家族のあり方・・・・。
たくさんの気づき。

毎日の食卓、行事の時の料理、お母さんの、お父さんの味。
それは、どこにもない我が家だけの味。記憶に残る思い出の味。
次の世代へ我が家の味を繋げてほしいと思っています。

食卓から家族を作る。
小さな食卓には、大きくって深い意味がたくさんあるのです。


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 福島利香

 株式会社オリーブ&オリーブ代表取締役 家庭料理研究家・フードスタイリスト
 雑誌、食品メーカーなどでフードスタイリングを経験し、専業主婦となる。

 その後、大手企業向けの料理教室、料理イベント企画会社で働き、
 独立し「食」に関する会社を興す。
 現在は家電メーカー、キッチンメーカー、菓子食品メーカーなどの企業向け料理教室、
 料理イベントの企画運営、監修、フードスタイリング、商品撮影、レシピ提案などを行う。

 



















by blog-fromkitchen | 2014-10-28 15:44 | ---主宰者の紹介

安納芋ごはん

安納芋ごはん。



食物繊維とビタミンC、Eが豊富。



スタッフの京子さんと



ご近所の会社、アトリアの社長のさわちゃんと



いっしょにランチ。



試作のコロッケも。



さぁ、これから毎週通っているビジネススクールへ。



月末はいろいろ忙しいです。


福島


by blog-fromkitchen | 2014-10-28 11:59 | From Kitchenのまかない

食卓から家族を作る

From Kitchenプロジェクトは、「食卓から家族を作る」をコンセプトに

食の大切さを伝える活動です。


食の知識や調理力、身体をつくること、家庭料理の大切さを、

料理教室、食のワークショップ、セミナーを通して広めていく活動です。


日本の家庭料理の伝承がうすれゆく今、

家庭の台所へリアルに料理の知恵、食材のことを伝える場所が必要だと感じています。


本屋さんに並んでいるレシピ本、パソコンで検索できるレシピはたくさんありますが、

さらにその先、一歩ふみこんで料理を作る力を身につける場所を作っていくことが

私や料理講師、同じ思いをもってこのプロジェクトに関わってくださる方々の

願いでもあります。


あたらしい家族になっていく次の世代を、From Kitchenは台所から見守ります。



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by blog-fromkitchen | 2014-10-28 10:50 | ---想い

パセリたっぷり!豆乳コーンクリームスープ

事務所の本日のまかない。


豆乳コーンクリームスープ。


大豆の大切さを意識して。


生のパセリもたっぷり最後に入れる。


パセリはビタミンCと鉄分が豊富。


更年期の私、積極的取りたいです!

福島

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スタッフの京子さんと月末のバタバタ、乗り越えます!




by blog-fromkitchen | 2014-10-27 12:01 | From Kitchenのまかない

まかないにゅうめん

ある日の事務所のまかない。


一番出汁の昆布とかつお節を冷凍保存していたので


二番出汁を作り、お塩と薄口醤油で


にゅうめん。

photo:01



ホッとするよね~。とスタッフの京子さんと。


そしてある日の朝は、


From Kitchenのさとこ先生がお土産に持って来てくれた美味しいクッキーと


珈琲と好きな音楽。


忙しい毎日だから、ちょっとゆっくりしようと。

photo:02




先週はちょっとバタバタしていて、目が回りそうでした。


でも、全てが必要。

インプットの時期です。


夢のために。

ワクワクして楽しみながら生きるためにも。



まずは、ここ、がんばろ。


福島





by blog-fromkitchen | 2014-10-18 12:04 | From Kitchenのまかない

家族であること。

ひとつひとつの季節を重ね


行事ごとの成長を喜び


たくさん笑って、


病気や怪我に心配をして、


気持ちのやりとりが上手くいかない時期もあり、


それでも家族でいる事が


一番の幸せなんだと。


子育てで自分の時間が欲しいと思った事もあって、


ずっと子育ては大変だと思っていた。


今、思い返せば、


それはあっという間だった。


あの時に


子育てはあっという間よ。


大丈夫。


と言ってくれる人がいたら


少しは気持ちが楽になったかも。


フロムキッチンが、


そんな場所になってくれるといいなぁ。


と、


子育て後半戦の私は思います。

福島

by blog-fromkitchen | 2014-10-12 12:14 | 子育て・子どものごはん


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


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