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vol.034 お風邪の時のお料理大会

初めて保育園に行き始めた4~6月の間は
よく風邪をひいて、ほとんど保育園に行けなかったよね。


保育園にも慣れて、さあ、ママは仕事再開!と思ったら、
冬になるとインフルエンザや流行風邪などで
とっても元気で熱もないのに、
保育園の登園許可がおりずに自宅待機しなくては
いけない時が何日もあったね。


暇をもてあました数日は
”さあ、いったい家で何をしよう!?”
キミもママも好きな ”お料理大会をしよう!”
ってことに よくなったよね。


”何をつくる?”と聞くと
”白玉コネコネしたい!”
と、パジャマのままで
たくさんの色とりどりの キミの手のサイズの小さい白玉を
作ったよね。
茹でるのも金魚すくいみたいで楽しんでいたね。


それで自信をつけたキミは次に

”一人でホットケーキつくるー!”
”それで、デコ(=デコレーション)したいー!”
って言うから、
ママは焼き方やフライパンの使い方とかを
教えたよ。 


そしたらね、”ママはこっち来ないでー!”って一人で火の前に立って
生地を流して焼いて皿にのせる作業を黙々と続けていたよね。
これまた、小さいホットケーキを何枚も。


ママは心配で心配でチラチラ見ていたけど、
4歳でもちゃんと教えたら 火も使えるんだと驚いた。


こうやって、ゆっくりと流れる時間を一緒に過ごすのは
色んな発見もあったり、何だか、とっても楽しいな。って思えたよ。


日ごろママは仕事をしていると、いつも時間に追われていて
”○時までに、ご飯食べて、洗濯ものたたんで、片付けして。。。”
って作業だけで、あまりキミのこと見れていなかった気がする。


反省。


風邪の時のお休みは、そんなママへ神様が教えてくれたプレゼントなのかもね。

生徒さん

7fae467e9ae336875cce665976767e191 Vol.034 おかぜの時のお料理大会


by blog-fromkitchen | 2013-07-31 14:33 | 台所からの手紙

vol.033 母7歳にて思うこと。

独身時代、共働き時代、
そして、君がおうちでご飯を食べ始めるまでは、
食事は、おなかがいっぱいになればいいと思っていた。

おっぱいを飲んでいた赤ちゃん時代が終わり、
離乳食を食べはじめ、
同じものを、同じように食べられるようになった。

そうして、
私は、少しずつ、
「食事が身体を作る」ことに意識が向くようになった。

食材や調味料を選んで、
少しずつ、手料理が作れるようになってきた。

幼稚園、小学校と社会生活が進み、
考えることも、
思うことも、
話す内容も、
すっかり一人前になった。

お料理にも、
いろいろ口を出すようになってきた。

何食べたい
と聞けば、
「ハンバーグ!!!お店の!!!」
という。

そんなとき、私はふと不安になる。
この子たちに「母の味」の記憶を残してあげられるのだろうか。

いつか、
「お母さんの料理が食べたい・・・」といわれるように。
私も、母親として、育っていくね。

生徒さん

7fae467e9ae336875cce665976767e19 Vol.033 母7歳にて思うこと。


by blog-fromkitchen | 2013-07-31 14:31 | 台所からの手紙

vol.032 離乳食、おねえちゃんときみの場合

初めての離乳食は、たぶんどろどろのおもゆ。


スプーンに慣れさせるために、果汁からおもゆ、
おかゆとステップアップしたのは教科書どおり。
その後、おもゆがおかゆになり、だんだんやわらかいごはんになっていった。


その頃から、おねえちゃんはごはんが大好きだった。
白身魚を薄い味で煮てごはんと一緒に食べさせたり、お豆腐もよく登場した。


ほうれん草も、かぼちゃも、たくさんの野菜を丁寧にひとつずつ、
味を確認させるために柔らかく煮て離乳食を作っていた。

今日はお肉、今日はお魚。
バランスもよく、見た目にも可愛く。離乳食作りがとても楽しかった。


そうめんと野菜をお味噌と牛乳のスープで柔らかくしたものは良く食べてくれたし、
私のランチにもなった。

きみが産まれて、おねえちゃんよりもきみは上手にミルクが飲めなくって心配ばかりしていた。


でもごめん、離乳食はいつ始めたかもわからない。


大人のお味噌汁の中に入っているお豆腐をぐちゃっとつぶして、

小さなきみに「あーん」。
炊飯器のごはんの水加減が多めだったのはこの頃で
「固めのごはんが好きなんだけど」とおとうさんに言われたこともあった。


つまりね。大人と同じものをちょっと柔らかくしただけ。

食は確かに細かったけど、わりと抵抗なく何でも一度は口に入れてくれた。


今でも「食わず嫌い」はしないよね。


でも、離乳食は楽しい思い出ばかりじゃなく、8ヶ月のきみが入院したときの離乳食は忘れられない。

病院探しも鼻からチューブで栄養をとる病院は避けて、ゆっくりでも口から栄養が取れるところを探した。


おとうさんが仕事で忙しく日本にいなくって、おじいちゃんがきみのごはんにつきあってくれて
おじいちゃんの膝の上にのったきみに、少しずつスプーンで離乳食を食べさせた。

そしたら、おじいちゃんのズボンの上に離乳食がこぼれてしまって輪染みができた・・・。


なんだか、丈夫に産んであげられなかった自分を責めて、
せつなくって、せつなくって泣けてしまったのだよ。


病室に差し込んだ夕日と離乳食の菜っ葉の汁と
おじいちゃんのズボンの輪染みは忘れられない思い出だ。


その後のきみは喘息やらアトピーやらであいかわらず食は細かったけど、
外遊びは元気いっぱいで、身体も大きくなると同時に何でも食べて丈夫になっていった。


今でも、おねえちゃんもきみも食べることは大好きだね。


離乳食ではあんなに差があったのにね。

まぁ、慎重に作った離乳食もおおざっぱな離乳食もどっちもありだ。ということだ。


そうそう、おじいちゃんのズボンのシミはどうしたのだろうか。

クリーニングに出したのだろうか。

福島利香

FB 1024x748 Vol.032 離乳食、おねえちゃんときみの場合


by blog-fromkitchen | 2013-07-07 14:26 | 台所からの手紙

vol.031 「これまずい」と言われたとき

きみたちは、思っていることをストレートに口にするね。
とてもいいことだと思っているよ。
でもね、お母さんにとって、聞いていて、心が傷つく言葉があるの。

「これまずい。食べたくない」

大人の味だったり、
お野菜ばかりだったり、
見た目が悪かったり、
失敗したお料理だったり、
好きじゃないメニューだったり・・・

確かに、口に合わないこともあるだろうね。
だから、言いたくなっちゃうんだよね。

何をどう感じてもいいけれど。
やっぱり、言ってほしくないな〜

何でも言ってほしい、
何でも話してほしい、って思っているのはずなのに。
これは別!っていうのは、お母さんの勝手だけどね。

毎日お料理作るのって、結構大変なんだよ。
栄養のこと、
体調のこと、
冷蔵庫の中身や、材料の値段、
調理時間とか、いろんなことを考えながら作るの。
お母さんが体調悪くて、食欲なくても、
きみたちは、腹ペコだから、作らなきゃいけないこともある。

お料理の大変さ、
こういうことが分かるようになったのは、
家庭を持ってからだったから、
お母さんも、おばあちゃんに、
嫌なことを言っていたかもしれないんだけどね。
by blog-fromkitchen | 2013-07-07 14:25 | 台所からの手紙


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