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vol.026 ぎゅーにゅーとーにゅー

珠季へ


珠季は6か月のとき、アレルギーってわかったの。
アレルギーの食べものは、ミルクと卵とピーナッツ。
病院の先生と相談して、 離乳食のあいだは除去食でいこうってことになったよ。
ミルクと卵とピーナッツをぜったい食べないようにして、
そうしている間に、珠季の体が食べても大丈夫になるのを待つの。


このときからハハの豆乳研究がはじまったよ。
お料理に使うとむしろけっこうおいしいものもあったし、
牛乳をあげるより、いいかもしれないって思うようになった。


それから、珠季が好きなお豆腐ホワイトソースも、
このときに編み出したお料理なんだよ。
卵と牛乳をつかわない蒸しパンとかも、いいよね。
それから、ロングライフの豆乳を買っておけば
便利だなってことも、このときわかったこと。

だからアレルギーのおかげってことも、いろいろあるんだ。


でもやっぱり、おやつなんかいつでも手作りできるわけじゃないし、
危険な食べものが身近にいっぱいあるのはこわいから、
アレルギーがなおるに越したことはないんだけど。


おとなになるまでずっと、食べられないかもしれない。
でも案外すぐ、なおるかもしれない。
半年ごとに調べましょうってことになった。

ここでちょっとよかったのは、珠季が注射が得意ってことだね。
血をとって検査するんだけど、
珠季は赤ちゃんの時からぜったい泣かないから、
ハハが珠季をかわいそうだなあって思う気持ちも、
少なくなったよ。注射が得意で、珠季はすごいなあって。


1歳をすぎて検査した時は、ちょっとは良くなったけど、
まだ食べちゃだめですっていう結果だった。


保育園には珠季用の豆乳を、
おむつやお着替えと一緒に持って行ってたの。

1歳6か月でまた検査してみたよ。
そうしたら、もっと良くなって、
火をとおした卵と、少しの牛乳なら飲めることになったんだよ!


わーい!


牛乳は、保育園の時間は300ml以内にしてください、って、
お医者さんからの「指示書」を保育園に持って行ったよ。
給食で牛乳を使った献立もあるし、ごはんのときの飲みものは、
保育園の先生たちが様子を見て決めてくれてたんだ。


うちでは、様子を見ながらちょっとずつあげてくださいねって病院で言われてたの。
その頃にはハハも、牛乳を使わないことに慣れて、
豆乳もいいなって思っていたから、
牛乳も豆乳もアリで、選択肢が増えたってかんじだった。


飲みものをどうするか、今もそうだけど、
だいたい珠季と相談して決めることにしたよ。
「牛乳にする?豆乳にする?」って。
「ぎゅーにゅー!」とか「とーにゅー!」とか、
1歳の珠季なりに、飲みたいものを答えてくれてたよ。


あるとき、珠季の答えが
「ぎゅーにゅーとーにゅー!」だったの。
「牛乳?豆乳?どっち??」って聞き返したけど、やっぱり
「 ぎゅーにゅーとーにゅー!」。


もしかしてまぜるってこと?って聞いたら、うん!って。

まぜるってのは、ハハは思いつかなかったんだよね〜。
珠季が考えたことなの。子どものほうが、いいこと考えつくよね。
びっくりしたけど、言われたとおりまぜてみると、
牛乳くささと豆乳くささが、打ち消し合うってかんじ。
なかなかいいんだよね!


珠季はその頃は味がすごくよくわかるようになってたから、
そういうの思いついたのかもね。

今でもぎゅーにゅーとーにゅー、飲むよね。
この飲みものは、うちだけの、深い味わいなんだ。

濱田沙織

web Vol.026 ぎゅーにゅーとーにゅー

by blog-fromkitchen | 2013-04-28 14:03 | 台所からの手紙

vol.025 美味しい美味しいご飯にな~れ

食べることに 母の料理に
興味いっぱいの2歳のあなた


日課は就寝前の炊飯準備
お米をカップ3杯…
雑穀をスプーン3杯…
混ぜ混ぜしてお水をメモリ3のちょっと上まで…


最後に水面に顔を近づけて
『おいしいおいしいごはんになぁ〜れ♡』
と大きな声で唱えます


そして朝にはきまって
『わぁ♪オコメがゴハンになったよっ♪わぁ〜♡』

43000b80f32ac76e5fd2cf887fa9f47f Vol.025 美味しい美味しいご飯にな〜れ



米袋から出す時のサラサラ…という音
雑穀の色 お米の食感
どれも新鮮で最初はとても時間がかかりました…


お米を床一面にこぼしてしまったこともあるし(悲)
お水を加えた時に浮く何粒かのお米をちょんちょんするのが楽しくて
集中しすぎでよだれがぽちょ〜んと混入したり(驚)
沈めるついでにじゃぶじゃぶ水遊びになったり(怒)
しかし途中でせかしたり取り上げたりするとそれはもう哀しみ…


あれから半年
すっかり上手になったね(涙)


『今日はどの色(雑穀)混ぜるぅ?』なんて言いながら(笑)


「単調化」していた作業が
「手際」にこだわっていた調理が
楽しい時間に生まれかわる
思い出の一コマに生まれかわる


お料理の原点にもどる
大事な大事な事に気付かされた


ありがとう


そうだよね、『オコメがゴハンになる』って不思議だよね
そういえば蒸しパンも膨らんで歓喜していたね
エビが色鮮やかに変身したのもビックリだったね


キッチンには不思議がまだまだい〜っぱいだよ!


あなたの驚く笑顔を楽しみに
今夜も一緒に『おいしいおいしいごはんになぁ〜れ♡』

鍵山有香


by blog-fromkitchen | 2013-04-07 13:59 | 台所からの手紙

vol.024 一緒に「あーん」

きみたちは、小さい赤ちゃんのころは、
お母さんのおっぱいだけがごはんだったね。


少し大きくなって、離乳食を食べるようになったとき、
お父さんがとってもうれしそうだったよ。


それはね、きみたちにごはんを食べさせてあげることが、
はじめて出来たからだと思う。


「あーん」と言いながら、
お父さんの口も、あーんって開くんだよ。
いっぱい食べてほしいっていう気持ちだね。


今、きみたちは、
小さい妹に離乳食を食べさせてあげるのがとってもうれしいんだよね。


ときには 「自分が食べさせたい!」とケンカすることがあるけれど、
それほどしてでも、自分が食べさせたいんだよね。


実はね、お父さんもお母さんも、同じなんだよ。
だって、ものすごくかわいいものね。


ちょっと前に、「あーん」と食べさせていたきみたちは、
ずいぶん大きくなったね。


小さい妹も、すぐに同じものを食べるようになるね。
これから5人で囲む食卓がとっても楽しみだよ。

生徒さん

198a3d246c701127f49a99322eee1673 Vol.024 一緒に「あーん」

by blog-fromkitchen | 2013-04-06 13:50 | 台所からの手紙

君が作ったお味噌汁

子どもだと思っていたが、



あっという間に、それぞれの世界を持ち



親といる時間は短くなっていく。



「かーさん、お味噌汁の作り方教えて」



とうとうそうきたか。



煮干しと昆布とかつお節で出汁をとり、



好きな玉ねぎと油揚げのお味噌汁を作ろう。



自立をしていく君。



料理がだんだん上手になっていく。


福島


毎日美味しい olive&#39;s cafe


by blog-fromkitchen | 2013-04-06 12:26 | 家族の食卓


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


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