>

カテゴリ:---毎日のやさしいごはん( 6 )

【満席】From Kitchenのおせち料理 を開催します

From Kitchen 2015年最後のお料理教室は、おせち料理です!

c0344051_13090100.jpg

我が家のおせち料理は、少しずつ新しい料理も加えていって、なんとなく作り慣れていって出来上がっていきます。
我が家のおせち料理にはローストビーフがかかせません。ハレの料理です。


来年は手作りのおせちでお正月を過ごしてみませんか?
美味しい出汁のひき方、下ごしらえのコツなどもお伝えします。


<From Kitchenおせちのメニュー>


・フライパンでローストビーフ
・海老団子と里芋の素揚げ入り雑煮
・紅白なます


フライパンでローストビーフ
お肉の下ごしらえ、塩分濃度、焼く前と後のお肉の環境をきちんと整えてあげればオーブンがなくても大丈夫。
ローストビーフが手軽に作れるようになれば、ハレの日の食卓に仲間入りのメニューになります。


海老団子と里芋の素揚げ入り雑煮
すまし汁に海老団子と揚げた里芋を入れてコクのあるお雑煮を作ります。
お出汁の美味しい引き方もお伝えします。


紅白なます
大根と人参を甘酢で和えて、定番のおせち料理です。
味が一定に決まるように下ごしらえをお伝えします。


お子様連れでのご参加も可能です。
(人数調整の都合がありますので、お申し込み時にご相談ください)


講師:福島利香

講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

日 時:【満席】①2015年12月15日(火)11:00~14:00
    【満席】②2015年12月16日(水)11:00~14:00
    【満席】③2015年12月19日(土)11:00~14:00

    *各回とも同じ内容です。

場 所:小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分

料 金:4000円

支払方法:事前振込

申込方法:info★olive2.co.jp
   (★を@マークに変えてメールしてください)


お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号をお知らせ下さい。

ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。

なお、土日はお休みをいただいておりますので、
土日をはさんだお申し込みにつきましては月曜日にお返事させていただきます。


また、イベント当日はSNS掲載用のお写真を撮影する場合があります。
写真に写さないでほしい、などのご要望も、お申込みメールでお知らせくださいませ。


by blog-fromkitchen | 2015-11-11 13:11 | ---毎日のやさしいごはん

毎日のやさしいごはん~おうちの定番唐揚げと揚げ物のコツ を開催します

10月のFrom Kitchenの料理教室「毎日のやさしいごはん」は、
揚げ物のコツ、定番の唐揚げを作ります。

※満席になりました。ありがとうございます。
 最新のイベント情報はFacebookページで更新しています。
 こちらをチェックしてみてください。
 
c0344051_15322495.jpg










From Kitchenの唐揚げは、ふっくらとしてさめても美味
しい。
お弁当作りにも、覚えておくと便利です。

下味をつけた鶏肉を冷たい油に入れてから揚げ始めます。
水分がぬけていくにしたがって、カラッとあがるのがわかります。

ポテトフライも、その方法で作ってみましょう。
カラッと美味しく仕上がります。

大人には、唐揚げにかける香味だれを。

お野菜の副菜はセロリの塩炒め。
常備菜にもなります。

これで揚げ物は苦手じゃなくなります。



<献立>

・唐揚げ(香味だれ)
・皮付きポテトフライ
・セロリの塩炒め
・鍋炊きごはん

<調理のコツ>

・揚げ物のコツ、火が通ったかの見極め ほか

お子様連れでのご参加も可能です。
今回は油を扱いますので、安全に調理できますようご協力をお願いいたします。
(人数調整の都合がありますので、お申し込み時にご相談ください)

講師:福島利香

講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

日 時:2015年10月27日(火)11:00~14
:00

場 所:小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分

料 金:4000円


by blog-fromkitchen | 2015-09-29 11:30 | ---毎日のやさしいごはん

ケノコト×From Kitchen

<6月18日のケノコト×From Kitchenの料理教室募集中です>


6月の毎日のやさしいごはんは夏のおかずです。

メニューは...
・南蛮漬け2種
・ごまだれのそうめんつゆ
・黒ゴマプリン

お肉の南蛮漬けは野菜たっぷりでしっかりした味付けです。
お魚の南蛮漬けはネギがたっぷりであっさり味です。

そうめんつゆは、八方出汁をとりそして、ごまだれを作ります。

c0344051_12555320.jpg

八方出汁とは?
出汁としょう油と味醂をひと煮立ちさせたもの。
煮物や麺つゆなどに使える万能調味料。
今回はこれを作り、ごまだれのベースにします。

八方出汁を覚えておくととても便利です!

そして、黒ゴマプリン。
ゼラチンで作るので簡単に作れます。
早く固まるゼラチンの扱いもお伝えしますね。

6月16日は満席ですが、
18日はお席に余裕があります、早めにお申し込みください。

詳細、お申し込みにつきましてはこちらから

From Kitchen代表 福島

*******************************************
From Kitchenは、赤ちゃん連れOKの料理教室を開催しています♪

【残席1】 大人の家庭科~管理栄養士さんと学ぶ子どもの食事 6月23日(火)・7月7日(火)全3回(1回目は終了しました)
https://www.facebook.com/FromKitchen

【募集中です】 毎日のやさしいごはん?夏のおかずとつけだれ2種 6月18日(木)(16日は満席となりました)
https://www.facebook.com/FromKitchen

【満席】 くりまわしの教室~夏に向けた胡麻の使い回し 6月20日(土)
https://www.facebook.com/FromKitchen

お申込み・お問い合わせはお気軽にどうぞ。
みなさまのご参加をお待ちしています!

*******************************************


by blog-fromkitchen | 2015-06-11 12:56 | ---毎日のやさしいごはん

毎日のやさしいごはん~入り梅の献立 お申し込みをお待ちしています

夜ごはんの仕度ができて出発した日は、なんだか気持ちがとても楽です。


一日三食、おやつも入れるとごはんを作る時間はすぐにやってくるので、


正直わたしはいつも作り置きができているわけではありません。


だからでしょうか。


作り置きできている日は、本当に心が軽く、仕事にも集中できる気がします。


毎日のやさしいごはん、試作が始まっています。

c0344051_16081850.jpg


ささみの梅煮、ポテトサラダ、どちらも夏向きのさっぱりしたおかずで、


作り置きして冷蔵庫に入れておいて、暑い日だったら冷たいままいただいても美味しそうなお味です。


食欲が落ちる夏も、梅のパワーで元気に過ごしたいですね。


体にやさしく、旬の素材をいかしたものを、作りやすく。


利香先生のやさしいレシピです。


12日、13日、共に残席1となっております。


お時間ありましたらぜひご参加ください。


お申し込みをお待ちしております。


長野


********************************************************
From Kitchenは、赤ちゃん連れOKの料理教室を開催しています♪

【残席わずか】 毎日のやさしいごはん~入り梅の献立 5月12日(火)・13日(水)
        https://www.facebook.com/#!/events/384711095068976/

【募集開始】 くりまわしの教室~小さなおかず15種 食材の使い回し 5月23日(土)
        https://www.facebook.com/events/600695976769843/

【予告】  管理栄養士さんに学ぶ「子どもの食の勉強会」 5月29日(金)

********************************************************



by blog-fromkitchen | 2015-04-30 16:08 | ---毎日のやさしいごはん

5月の毎日のやさしいごはんのお知らせです

こんにちは。From Kitchen事務局長野です。


寒い日、あたたかい日…めまぐるしく気温が変わる日々ですが、みなさまお元気でおすごしでしょうか。


うちには3人の子どもがいますが、上の子はこの4月中学校に入学し、下の子たちもそれぞれクラス替えがあり、そわそわと落ち着かない春をすごしています。


新しい環境は、大人も子どもも気をつかうので、それなりに疲れるもの。


疲れていても必ず明日は来ますから、一日の疲れはしっかりリセットしたいところです。


元気のもとはやっぱりごはん!


仕事から帰ってごはん作りは正直大変ですが、疲れている時こそ、あたたかいごはんが食べられるとうれしいです。


これで味が決まればもっとうれしい。(そういうお母さんになりたいです...)


From Kitchen、5月の「毎日のやさしいごはん」は、毎日のごはん作りの基本の基本。


あったかいごはんとお味噌汁。王道のおかず。


毎日役立つメニューです。


From Kitchenのやさしいごはんを作るこつ、利香先生に習いましょう。


梅の季節を前に、梅のおいしい使い方も教われますよ。


<入り梅の献立>

・鍋炊きごはん
・煮干しのお出汁のお味噌汁
・ささみの梅煮
・王道ポテトサラダ

講師:福島利香

講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

日 時:2015年5月12日(火) 11:00~14:00

場 所:小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分

料 金:4000円

支払方法:事前振込

申込方法:info★olive2.co.jp(★を@マークに変えてメールしてください)
※Facebook参加表明のみでは正式なお申し込みとなりませんのでご注意ください。
お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号をお知らせ下さい。
ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Facebookページもご覧ください♪
https://www.facebook.com/events/384711095068976/


みなさまのお越しを、スタッフ一同お待ちしております。


c0344051_16094300.jpg

by blog-fromkitchen | 2015-04-17 16:09 | ---毎日のやさしいごはん

台所から考えるお金のお話し

リスタートしFromKitchenの料理教室

毎日のやさしいごはん。

昨日開催しました。

お休みする前に通って下さった方や

お友達から口コミで聞いていた方、

「いつ再開するのかなぁ」

と、待っていてくれたようです。

お待たせしてごめんなさい。

皆さんから再開を喜ぶ声を聞けて、

スタッフ一同感激し、さらによい空間にすべく頑張らなきゃとの思いでいっぱいでした。


リスタートの第一弾は、

フロムキッチン、広報スタッフの沙織さんのセミナー。

台所から考えるお金の話し。

photo:01

沙織さんはファイナンシャルプランナーで

ワークライフバランス社のワーキングママです。



photo:02



家計の中の食費の割合は


これからの生活にどのように関係してくるのか。


減らせる出費はどこにあるんだろう。


どんな食卓を作っていきたいのか。



みなさんでワークするとともに、


意見を出し合いました。


他の人の意見が参考になったようです。



その後は、


少ない油と簡単にできるコロッケを作り


使い回しと手抜きでない時短の調理。



毎日のごはんつくりに参考にしていただけたらと思っています。




by blog-fromkitchen | 2014-11-12 14:27 | ---毎日のやさしいごはん


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧