>

カテゴリ:教室スケジュール( 8 )

おうちパーティー グラタン~ダマにならないホワイトソース~

9月のFrom Kitchenのお料理教室「毎日のやさしいごはん・リレッスン」は
「おうちパーティー グラタン~ダマにならないホワイトソース~」です。

c0344051_11140501.jpg


アンケートでも一番といっていいほど「おもてなし料理が知りたい」「おうちパーティーで作れるものを教えてください」とご要望があります。
From Kitchenでは日常的にも作れて、それがおもてなしにも応用できる調理力をつけてほしいと思っています。

ホワイトソースは分量の配合と作り方のコツを覚えてしまえば、日々の料理に大活躍。
シチューにも応用できます。今回はエビグラタン、大皿で作ります。
オーブンを使って大皿でどんと、テーブルの中心に置くと華やぐお料理です。

もう一度!というリクエストが特に多かったため、今回リレッスンとなりました!

【おうちパーティーメニュー】

・エビグラタン
・トマトとお豆腐のサラダ
・手まり寿司


お子様連れでのご参加も可能です。
(人数調整の都合がありますので、お申し込み時にご相談ください)


講師:福島利香

講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

日 時:
2016年9月21日(水)11:00~14:00
*終了時間は早まる場合もあります。


場 所:小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分
    (お申込みいただいた後に詳細をお知らせします)


料 金:事前振込 4,000円
    (事前振込をお願いしております。当日現金払いの場合は4500円となります)


申込方法:info★olive2.co.jp(★を@マークに変えてメールしてください)まで、以下の内容をお知らせ下さい。

①お名前
②希望日時
③ご職業
④お申込人数(お子様もご一緒の場合は、お子様のお名前・年齢・性別)
⑤日中ご連絡のつくお電話番号


ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。
なお、土日はお休みをいただいておりますので、土日をはさんだお申し込みにつきましては月曜日以降にお返事させていただきます。


また、イベント当日はSNS掲載用のお写真を撮影する場合があります。
写真に写さないでほしいなどのご要望も、お申込みメールでお知らせくださいませ。


by blog-fromkitchen | 2016-08-09 14:43 | 教室スケジュール

【満席】毎日のやさしいごはん~中華・手作りシュウマイ~

9月の毎日のやさしいごはんは「中華・手作りシュウマイ」です。
**全日満席になりました**

c0344051_11275447.jpg
餃子は食卓の定番メニューですが、シュウマイは作ったことがない方も多いのではないでしょうか?

意外と簡単なんですよ。
ぜひ食卓の定番に加えてください^^
中華のメニューが大集合です。

【中華メニュー】
・ポークシュウマイ
・麻婆豆腐(子ども用には取分けて味付け。離乳中期から対応します)
・コーンスープ
・中華の簡単おかず(2種)..

お子様連れでのご参加も可能です。
(人数調整の都合がありますので、お申し込み時にご相談ください)

講師:福島利香

講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

日 時:
9月15日(木)【満席】
9月16日(金)【満席】
9月17日(土
)【満席】
*各回とも11:00~14:00
*終了時間は早まる場合もあります。

場 所:小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分
    (お申込みいただいた後に詳細をお知らせします

料 金:事前振込 4,000円
(事前振込をお願いしております。当日現金払いの場合は4500円となります)

申込方法:info★olive2.co.jpまで、以下の項目をお知らせ下さい。
(★を@に直して送信してく
ださい)

①お名前
②希望日時
③ご職業
④お申込人数(お子様もご一緒の場合は、お子様のお名前・年齢(月齢までお知らせください)・性別)
⑤日中ご連絡のつくお電話番号

ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。
なお、事務所は土日はお休みをいただいておりますので、
土日をはさんだお申し込みにつきましては月曜日以降にお返事させていただきます。

また、イベント当日はSNS掲載用のお写真を撮影する場合があります。
写真に写さないでほしいなどのご要望も、お申込みメールでお知らせくださいませ。

by blog-fromkitchen | 2016-08-08 11:31 | 教室スケジュール

毎日のやさしいごはん~ふっくらお稲荷さん~

6月の毎日のやさしいごはんは「ふっくらお稲荷さん」です。
**18日(土)、21日(火)、22日(水)の3回開催**

c0344051_14240164.jpg
<メニュー>
ふっくらお稲荷さん
油揚げの煮方のコツは油抜きをしっかりすること。味がしみこみやすくなります。
甘めのお揚げさんは作っておくとうどんの具材としても使えます。

筑前煮
これぞうちの味という煮物。
ごぼう、れんこん、にんじんなどの根菜と鶏肉でこっくりとした味わい。
行楽やお弁当にも重宝な気取らないお惣菜です。...

常備菜2種
・ピーマンとひき肉のオイスター炒め:お弁当の1品に!
・わけぎのぬた:酢味噌の配合を知っていれば旬の野菜や魚介類を合わせて応用がききます。

お子様連れでのご参加も可能です。
(人数調整の都合がありますので、お申し込み時にご相談ください)

講師:福島利香

講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

日 時:
2016年6月18日(土)、21日(火)、22日(水
*各回とも11:00~14:00
*終了時間は早まる場合もあります。

場 所:小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分
    (お申込みいただいた後に詳細をお知らせします

料 金:事前振込 4,000円
    (事前振込をお願いしております。当日現金払いの場合は4500円となります)

申込方法:info★olive2.co.jpまで、以下の項目をお知らせ下さい。(★を@に直して送信してください)

①お名前
②希望日時
③ご職業
④お申込人数(お子様もご一緒の場合は、お子様のお名前・年齢(月齢までお知らせください)・性別)
⑤日中ご連絡のつくお電話番号

ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。
なお、事務所は土日はお休みをいただいておりますので、
土日をはさんだお申し込みにつきましては月曜日以降にお返事させていただきます。

また、イベント当日はSNS掲載用のお写真を撮影する場合があります。
写真に写さないでほしいなどのご要望も、お申込みメールでお知らせくださいませ。

by blog-fromkitchen | 2016-06-06 14:24 | 教室スケジュール

おうちパーティー グラタン~ダマにならないホワイトソース~

3月のFrom Kitchenのお料理教室「毎日のやさしいごはん」は
「おうちパーティー グラタン~ダマにならないホワイトソース~」です。

c0344051_11140501.jpg

アンケートでも一番といっていいほど「おもてなし料理が知りたい」「おうちパーティーで作れるものを教えてください」とご要望があります。
From Kitchenでは日常的にも作れて、それがおもてなしにも応用できる調理力をつけてほしいと思っています。

ホワイトソースは分量の配合と作り方のコツを覚えてしまえば、日々の料理に大活躍。
シチューにも応用できます。今回はエビグラタン、大皿で作ります。
オーブンを使って大皿でどんと、テーブルの中心に置くと華やぐお料理です。

【おうちパーティーメニュー】

・エビグラタン
・菜の花のトマトとお豆腐のサラダ
・手まり寿司


お子様連れでのご参加も可能です。
(人数調整の都合がありますので、お申し込み時にご相談ください)


講師:福島利香

講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

日 時:
①2016年3月23日(水)11:00~14:00
②2016年3月24日(木)11:00~14:00【満席】
③2016年3月26日(土)11:00~14:00【満席】
*終了時間は早まる場合もあります。


場 所:小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分
    (お申込みいただいた後に詳細をお知らせします)


料 金:事前振込 4,000円
    (事前振込をお願いしております。当日現金払いの場合は4500円となります)


申込方法:info★olive2.co.jp(★を@マークに変えてメールしてください)まで、以下の内容をお知らせ下さい。

①お名前
②希望日時
③ご職業
④お申込人数(お子様もご一緒の場合は、お子様のお名前・年齢・性別)
⑤日中ご連絡のつくお電話番号


ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。
なお、土日はお休みをいただいておりますので、土日をはさんだお申し込みにつきましては月曜日以降にお返事させていただきます。


また、イベント当日はSNS掲載用のお写真を撮影する場合があります。
写真に写さないでほしいなどのご要望も、お申込みメールでお知らせくださいませ。


by blog-fromkitchen | 2016-02-16 11:15 | 教室スケジュール

保存袋で1カ月でできるお味噌作り~From Kitchenのおすそわけ~

From Kitchenの料理教室 2月はお味噌作りです

c0344051_15461720.jpg
お味噌を作ることは、大量に作るので大変と思われていませんか?


From Kitchenではいっぺんにたくさんの量ではなく、保存袋で出来る量を作ります。
しかも1ヶ月でできるので、なくなったらまた作ればいい。


大豆をつぶし、塩と麹を保存袋に入れてつぶした大豆を入れてこねる。
毎日様子を見ながらこねて1ヶ月。甘い白味噌が出来上がります。


毎日観察してこねることで、発酵の不思議を目でみることができます。


大豆はこだわりの農家さんからお取り寄せします。

c0344051_15462346.jpg


日 時:
①2月20日(土)11:00~13:00【満席】
②2月23日(火)11:00~13:00
③2月24日(水)11:00~13:00【満席】

*お味噌1袋と軽食付き(ごはんとお味噌汁)
*終了時間は早まる場合もあります


場 所:
小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分
(お申込みいただいた後に詳細をお知らせします)


参加費:4000円


支払方法:事前振込


申込方法:info★olive2.co.jp(★を@マークに変えてメールしてください)まで、以下の内容をお知らせ下さい。


①お名前
②希望日時
③ご職業
④お申込人数(お子様がご一緒の場合は、お名前・年齢・性別)
⑤日中ご連絡のつくお電話番号


なお、土日はお休みをいただいておりますので、土日をはさんだお申し込みにつきましては月曜日以降にお返事させていただきます。


また、イベント当日はSNS掲載用のお写真を撮影する場合があります。
写真に写さないでほしいなどのご要望も、お申込みメールでお知らせくださいませ。


by blog-fromkitchen | 2016-01-18 15:48 | 教室スケジュール

【News】From Kitchen7月のイベントのお知らせです

From Kitchen、7月のイベントをお知らせします。

開催場所(全イベント共通):From Kitchen (小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分) 

お申込みはメールで受付いたします。
Facebookの参加表明のみでは正式なお申し込みとなりませんのでご注意ください。

申し込み先(全イベント共通):info★olive2.co.jp (★を@に変えて送信してください)


「毎日のやさしいごはん~自家製中華出汁を使ったおかずとぎょうざ作り」

日 時:2015年7月14日(火)11:00~14:00 

料 金:4000円

<献立>
・中華出汁を使ったぎょうざ
・自家製中華出汁で作る中華スープ
・ぎょうざに合う副菜

<調理のコツ>
・自家製中華出汁のとり方
・中華出汁のつかい回し

詳しくはこちらのページをご覧ください(毎日のやさしいごはん)



「大人の家庭科~管理栄養士さんと学ぶ子どもの食事
      家族の食卓を作るお母さんのための勉強会」

日 時: 3回目 2015年7月7日(火)  10:30〜12:00

参加費: 全3回 10000円 (1回のみの場合3500円)

詳しくはこちらのページをご覧ください(大人の家庭科)


どのイベントも、赤ちゃん連れでのご参加も可能です。
人数調整の都合がありますので、お申込みの際お知らせください。


楽しく、優しく、わかりやすく、を心がけたアットホームな教室です。
お一人でご参加の方にも楽しんでいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。

どうぞお気軽にご連絡くださいね。

みなさまのご参加をスタッフ一同お待ちしております。


From Kitchen事務局 長野京子

by blog-fromkitchen | 2015-06-15 13:27 | 教室スケジュール

From Kitchen 6月のイベントのお知らせです

From Kitchen、6月のイベントをお知らせします!


暑い夏に向け、夏に合うおかずや手作り調味料を作りましょう。
From Kitchenの管理栄養士上木明子先生によると、夏の体づくりは、夏を意識した食事を早めに取り入れることがポイント。


食欲が落ちたり、夏バテしたり、熱中症になったり…夏は体にも厳しい季節。
しっかり、おいしく食べて、元気に夏を過ごしましょう!


開催場所(全イベント共通):From Kitchen (小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分) 

お申込みはメールで受付いたします。
Facebookの参加表明のみでは正式なお申し込みとなりませんのでご注意ください。

申し込み先(全イベント共通):info★olive2.co.jp (★を@に変えて送信してください)


「毎日のやさしいごはん~夏のおかずとつけだれ2種」

日 時:2015年6月16日(火)18日(木)11:00~14:00 (2日開催)

料 金:4000円

<献立>
・南蛮漬け2種(豚肉・魚)
・ごまだれそうめん~手作りごまだれ
・【応用】手作りごまドレッシング

<調理のコツ>
・酢の上手な使い方
・常備菜を作るときのポイント

詳しくはこちらのページをご覧ください(毎日のやさしいごはん)


「くりまわしの教室~夏に向けての胡麻の使い回し」

日 時:2015年6月20日(土)11:00~14:00

料 金:4000円

詳しくはこちらのページをご覧ください(くりまわし)


「大人の家庭科~管理栄養士さんと学ぶ子どもの食事
      家族の食卓を作るお母さんのための勉強会」

日 時: 1回目 2015年5月29日(金) 10:30〜12:00
    2回目 2015年6月23日(火) 10:30〜12:00
    3回目 2015年7月7日(火)  10:30〜12:00

参加費: 全3回 10000円 (1回のみの場合3500円)

最小催行人数5名  最大10名

詳しくはこちらのページをご覧ください(大人の家庭科)


どのイベントも、赤ちゃん連れでのご参加も可能です。
人数調整の都合がありますので、お申込みの際お知らせください。


楽しく、優しく、わかりやすく、を心がけたアットホームな教室です。
お一人でご参加の方にも楽しんでいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。

どうぞお気軽にご連絡くださいね。

みなさまのご参加をスタッフ一同お待ちしております。


From Kitchen事務局 長野京子

********************************************************
From Kitchenは、赤ちゃん連れOKの料理教室を開催しています♪
こちらのイベントもまだお申込みいただけます。

【残席わずか】 くりまわしの教室~小さなおかず15種 食材の使い回し 5月23日(土)
        https://www.facebook.com/events/600695976769843/

********************************************************
c0344051_10402879.jpg

by blog-fromkitchen | 2015-05-14 14:42 | 教室スケジュール

From Kitchenのお正月料理~お雑煮とおせち2種(黒豆・栗きんとん)

From Kitchenは「わが家の味を作ろう」をコンセプトのひとつとして料理を伝えています。

大切な季節の行事のことも、むずかしくなくつなげていけたらいいと思っています。


12月の「毎日のやさしいごはん」はお正月にむけての仕度。
おだしを大切にするFrom Kitchenならではのおすましのお雑煮と、
簡単だけ
ど時間が味を作り出す黒豆、お弁当にも応用できる茶巾の栗きんとん。


おうちのおせち料理に加えていただければう
れしいです。


講師:福島利香
   講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
   http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
日 時 :2014年12月11日(木) 11:00~14:30
場 所 :小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5...
料 金 :4000円
支払方法:振込
定 員 :6名
申込方法:info★olive2.co.jp(★を@マークに変えてメールしてください)

お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号をお知らせ下さい。
ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。

by blog-fromkitchen | 2014-11-12 16:07 | 教室スケジュール


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧