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カテゴリ:産後のママの身体のためのレシピ( 10 )

ごはんのお供に ごぼうそぼろ

産後のママの身体のためのレシピシリーズ⑩

子育てで忙しいママへ
シンプルで身体に優しいレシピです。

お鍋ひとつで炒めて煮て完成。
トロッとしたあんとごぼうの食感が食欲をそそる一品です。
白いごはんのお供にもぴったり。

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●材料
ごぼう 1/2本
えのき 100g
ひき肉 100g
水   1カップ
しょうゆ、みりん、酒 各小さじ1
みそ  大さじ1
白ごま 大さじ1
片栗粉 適量
ごま油 適量

●下準備
・ごぼうは太いものはいちょう切り、細いものは輪切りまたは縦半分にしてから薄切り。
・えのきはみじん切り。


●作り方
1、ごぼう、えのき、ひき肉をごま油で炒める。
2、ひき肉が半分ほど色が変わったら、水、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
3、ごぼうによく火が通ったら、みそを溶き入れ、白ごまを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


●ポイント
ごぼう
便秘、高血圧、母乳不足、乳腺炎の予防。体の中の余分な熱を冷ます。
栄養素:食物繊維


えのき
栄養素:ビタミンB1、ビタミンB2などのミネラルを含む


by blog-fromkitchen | 2016-01-18 11:59 | 産後のママの身体のためのレシピ

ブイヨンは使わずに 鶏とキャベツのやさしいスープ

産後のママの身体のためのレシピシリーズ⑨

子育てで忙しいママへ
シンプルで身体に優しいレシピです。

ブイヨンは使わずに、野菜とお肉の出汁で作る
シンプルでやさしい味のスープです。

野菜は冷蔵庫にあるものでOK。色々アレンジしてください^^

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●材料
玉ねぎ  1/4個
鶏もも肉 100g
キャベツ 1/8個
人参   30g(5cmくらい)
水    500cc
塩    小さじ1
オリーブオイル 少々
こしょう 好みで

●下準備
・玉ねぎは薄切り。
・鶏もも肉はひと口大に切る。
・キャベツは食べやすい大きさに切る。
・人参は短冊切り。


●作り方
1、玉ねぎを透き通るまで油でソテーする。
2、鶏肉、人参を加え、さらに炒める。
3、鶏肉の色が変わってきたら、水、キャベツ、塩を加え煮込む。キャベツ、人参がやわらかくなったらOK。


●ポイント
キャベツ
胃の痛み、お腹の張り、胃もたれ。胃の調子を整え、胸のつかえを取り除く。
栄養素:ビタミンCや胃腸によいといわれるビタミンU


玉ねぎ
胃の働きを高める。食欲不振、胃もたれ、お腹の張り、ゲップ。月経不順。
栄養素:糖質、ビタミンB群


人参
貧血、目の疲れ、イライラ。免疫力アップ。胃を丈夫にし、消化をよくする。
栄養素:カロテン、ビタミンC


by blog-fromkitchen | 2016-01-14 11:00 | 産後のママの身体のためのレシピ

食感を楽しむ れんこんつくね

産後のママの身体のためのレシピシリーズ⑧

子育てで忙しいママへ
シンプルで身体に優しいレシピです。

すり下ろしとみじん切り、2種類のれんこんで食感を楽しめます。

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●材料(直径2.5cm位15個分)
れんこん 200g
ひき肉  80g
塩    小さじ1/2
片栗粉  大さじ1


たれ
しょうゆ 大さじ1
みりん  大さじ1
水    大さじ1


●作り方
1、れんこんは2/3をすりおろし、1/3を大きめのみじん切りにする。
2、ひき肉、塩、片栗粉と1をよく混ぜる。
3、直径2.5cm位に丸めて揚げ焼きにする。
4、たれの材料をプライパンに入れ、ぐつぐつしたら3にからめる。
5、水分がなくなったら完成。


●ポイント
れんこん
のぼせ、鼻血、女性の不正出血に有効。
貧血予防、産後の増血、痔。
栄養素:でんぷん、ビタミンC


by blog-fromkitchen | 2016-01-08 11:00 | 産後のママの身体のためのレシピ

切り干し大根ときゅうりとささみのサラダ

産後のママの身体のためのレシピシリーズ⑦

子育てで忙しいママへ
シンプルで身体に優しいレシピです。

煮物でおなじみの切り干し大根を、サラダでさっぱりといただきます。

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●材料
切り干し大根   30g
きゅうり     1/2本
ささみ      1本
塩        少々
ごまドレッシング 大さじ4


●下準備
・切り干し大根はよく洗ってざるにあげておく。
・きゅうりは千切り。
・ささみは蒸すか茹でる。


●作り方
1、切り干し大根がやわらかくなったら食べやすく切る。
2、きゅうりに塩を振り、しばらく置いて軽く絞る。
3、切り干し大根、きゅうり、割ったささみをごまドレッシングで和える。


●ポイント
切り干し大根
食物繊維、カルシウムが豊富。


by blog-fromkitchen | 2016-01-07 11:00 | 産後のママの身体のためのレシピ

味つけはしょうゆだけ じゃがいもとわかめの煮物

産後のママの身体のためのレシピシリーズ⑥

子育てで忙しいママへ
シンプルで身体に優しいレシピです。


しょうゆで煮たじゃがいもはほっこり優しい味。
味つけもシンプルでほっとする一品です。

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●材料
じゃがいも 2個
わかめ(水で戻す) 50g
かつおぶし 3g
しょうゆ      大さじ1
水         500cc

●作り方
1.じゃがいもを水としょうゆで茹でる。
2.水を捨てて、水分を半量にする。
3.わかめを入れてひと煮たちしたら、かつおぶしを入れて火を止める。

●ポイント
消化によく妊娠期の疲労回復に。

わかめ
血液の循環をよくし、血の道を整える。
むくみ改善、お通じ、胃腸のトラブル改善、疲労回復。
美味しいおっぱい、汚血を出すといわれている。

じゃがいも
胃腸を丈夫にする。


by blog-fromkitchen | 2015-12-24 11:00 | 産後のママの身体のためのレシピ

混ぜて焼くだけ にらとわかめのチヂミ

産後のママの身体のためのレシピシリーズ⑤


子育てで忙しいママへ
シンプルで身体に優しいレシピです。


材料を全部混ぜて、フライパンで焼くだけ。
大きく1個でも、小さく数個でも、お好みの大きさで。

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●材料
にら   1/3束
わかめ  30g
水    40cc
しょうゆ 小さじ1
ごま油  小さじ1/2
ごま   5g
片栗粉  大さじ1


●作り方
全て混ぜて、油をひいたフライパンで両面を焼く。


●ポイント
わかめ
血液の循環をよくし、血の道を整える。
むくみ改善、お通じ、胃腸のトラブル改善、疲労回復。
美味しいおっぱい、汚血を出すといわれている。


にら
体を温める。足腰の冷え、腰痛。冷えやうっ血をとる。


by blog-fromkitchen | 2015-12-23 11:00 | 産後のママの身体のためのレシピ

さくさく れんこんの塩炒め

産後のママの身体のためのレシピシリーズ④

子育てで忙しいママへ
シンプルで身体に優しいレシピです。

http://pds.exblog.jp/pds/1/201512/03/51/c0344051_12091220.jpg?w=300&h=199


材料はれんこんだけ。
さくさくとした歯ごたえにほんのり塩味。
あっという間に食べてしまそうです。

●材料

れんこん 150g

小さじ1/2

大さじ1

大さじ1

●作り方

1 れんこんを57mm幅に切る。(細めなら輪切り、大きめならいちょう切り)

2 油をひいたフライパンに1を並べていれ、両面焼く。軽く焦げ目がついたら水を加え、ふたをして蒸し焼き。

3 水分がなくなったら完成。

●ポイント
れんこん

のぼせ、鼻血、痔、貧血の予防に。
女性の不正出血、産後の増血の改善に。



by blog-fromkitchen | 2015-12-03 12:13 | 産後のママの身体のためのレシピ

ちぎって和えるだけ わかめとレタスと海苔のサラダ

産後のママの身体のためのレシピシリーズ③

子育てで忙しいママへ
シンプルで身体に優しいレシピです。

火も包丁も使わないサラダ。
湿気ってしまった海苔はありませんか?
あっという間にできて、美味しくて止まらなくなる味です。

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●材料

わかめ   30g

レタス   23枚(40g

海苔    1/2

ごま油   小さじ1
しょうゆ  大さじ1/2


●作り方

1 わかめはひと口大にカット、レタスと海苔は小さくちぎる。

2 ごま油、しょうゆと和える。


●ポイント

☆産後すぐの身体に

・海苔とごま油で食欲増進

・肌のトラブル改善

・お通じ改善


わかめ
美味しい母乳を作り、汚血を出すといわれています。
胃腸のトラブル、便秘、むくみの改善に。

レタス
母乳の出をよくします。
利尿、便秘、生理不順に。


by blog-fromkitchen | 2015-12-02 12:00 | 産後のママの身体のためのレシピ

コンソメいらず 親子で食べるさつまいものポタージュ

産後のママの身体のためのレシピシリーズ②

素材の味を活かした、ほっこりやさしいポタージュです。
さつまいもの美味しい今の時期に。


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●材料

さつまいも   中2

玉ねぎ     中1/2

水       1/2cup

白みそ     小さじ1

塩       小さじ1/2

豆乳      好み


●作り方

1 玉ねぎをみじん切りする。鍋に1cm位の水を沸かして、とろ火でウォーターソテー。
  玉ねぎが透き通り、水がなくなるまで。

2 78mmのいちょう切りにしたさつまいも、水を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。

3 大人用(7~8ヵ月からもOK)は、白みそ、塩を加える。豆乳などを加えても美味しい。

●ポイント
さつまいも
産後は母乳の出をよくする食材としてもおすすめ。
胃腸の働きをよくして体力、気力を補います。
便秘気味、軟便のときにも効果的。

玉ねぎ

胃の働きを高めます。

食欲不振や胃もたれ、ゲップやお腹の張りの改善に。


by blog-fromkitchen | 2015-12-01 14:20 | 産後のママの身体のためのレシピ

わかめのしょうがごま酢和え

産後のママの身体のためのレシピシリーズ①
From Kitchen
からお届けします。

子育てで忙しいママへ
時間をかけずに冷蔵庫にあるものでささっとできる。
シンプルで身体に優しいレシピです。



http://pds.exblog.jp/pds/1/201511/30/51/c0344051_14104657.jpg?w=300&h=199



●材料
わかめ(水で戻す) 80g

しょうが      30g

酢         大さじ1

しょうゆ      大さじ1/3

砂糖        大さじ1/3

いりごま      大さじ1

●作り方

1 戻したわかめを食べやすいサイズに切る。

2 しょうがは1/2をすりおろし、1/2は針しょうがに切る。

3 酢、しょうゆ、砂糖、すりごま、2のすりおろししょうがを混ぜ合わせる。

4 1のわかめと3を和えて、2の針しょうがと盛りつける。

●ポイント
つわり時期にも食べやすい、食欲増進レシピです。

わかめ
美味しい母乳を作り、汚血を出すといわれています。
胃腸のトラブル、便秘、むくみの改善に。

しょうが
体を温める効果があり、冷えやむくみの改善に。




by blog-fromkitchen | 2015-11-30 14:20 | 産後のママの身体のためのレシピ


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


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