>

カテゴリ:食材のおはなし( 2 )

ありがとう、いただきますの気持ち

暮れにイナダを買いました。


さばいた時、固い背びれで指に小さな怪我をしました。...
棘が刺さった感じなんだけど見つけられなくて、そのうち腫れてきてしまいました。
これがなかなか痛い。


やっと今日、ちっちゃい背びれの破片が出てきて
痛みも腫れもなくなりスッキリしました。


そういえば・・・さばく前に、ありがとう、いただきます。
って言ってなかったなぁ。


以前、あるシェフが若い頃の話してくれた事があります。
食材を用意してくれる生産者さんの所に行った時、その日の畑には大根しかなかったそうだ。


「なーんだ、大根かぁ」


そう思いつつ、いただいた大根を厨房で料理しようとした時、ざっくり包丁で手を切ったそうです。

厨房での怪我はあることで、お肉やお魚をさばくときは力の入れ加減で大怪我に繋がるから気をつけているのだけど、この日はたかが野菜、しかもがっかり感もあって気持ちが食材に向いていなかった、感謝がなかったとおっしゃっていました。


小さな背びれの破片でずっと痛かったことはシェフの話してくれたことと同じなのかな。と思いました。


From Kitchen代表 福島利香

c0344051_10430184.jpg


by blog-fromkitchen | 2016-01-13 10:44 | 食材のおはなし

農家さんとのつながり

初夏の陽気ですね。


わたしは練馬に住んでいますが、「練馬大根」も知られているように、


練馬にはまだまだ畑があります。


農家さんの直売所に子どもと一緒に買い物に行き、


「ま~、大きくなったわねぇ」なんておまけしてもらったことも。


親戚のおばちゃんみたいに、お野菜おいしく食べるコツを教えてくれたりします。


子どもたちは、キャベツってどう育つのか、ブロッコリーってどんな風に生えてるのか、


日常で自然に目にしています。


長男の中学には「農部」なんて部活もあるんですよ。


顔のわかる方からお野菜を買うのっていいな、と、ここに住んでみて知りました。




あさって26日は、From Kitchenのおすそわけ。


記念すべき第一回は、「おうちでできるみそ作り」です。


食材も届きました。


c0344051_12345891.jpg
大豆は、十勝で100年続く農家さん、「森田農場」さんの大豆です。


先日森田さんご夫妻が事務所へお見えになりました。


「わたしたちは子どもに食べさせたいと思うものを作りたい」とのお言葉、素敵だなと思いました。


ご夫妻も子育て真っ最中のパパとママ。


そんな森田ご夫妻の作った大豆、本当においしいんです。


茹でただけで、子どもたちパクパク食べてしまいます。


どんなお味噌になるか、楽しみです。




5月の「毎日のやさしいごはん」では、鍋炊きごはんの実習をしますので、


青森「つがるロマン」のおみやげをご参加者のみなさまへプレゼント。


c0344051_12430760.jpg
こちらも、お仕事でお世話になっている、明るくさわやかな料理家のっくちゃんのご実家から。


わたしも自宅用に先日10キロ購入したところ、なんと2週間ちょっとでなくなってしまってびっくり。


本当においしいお米です。



いろいろな農家さん、生産者さんとつながって、


輪を広げていけるFrom Kitchenでありたいと思います。


ご縁に感謝して。


http://fromkitchen.org/aboutus/  ←From Kitchenの理念、よろしければホームページからもご覧ください。

長野


************************************************************
From Kitchenは、赤ちゃん連れOKの料理教室を開催しています♪

【残席わずか】 毎日のやさしいごはん~入り梅の献立 5月12日(火)・13日(水)
        https://www.facebook.com/#!/events/384711095068976/

【予告】 くりまわしの教室~小さなおかず15種 食材の使い回し 5月23日(土)

*************************************************************



by blog-fromkitchen | 2015-04-24 12:55 | 食材のおはなし


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧