>

カテゴリ:From Kitchenのまかない( 8 )

春のしごと〜甘夏のピール作り

From Kitchenスタッフ長野です。


パンを焼くのが好きで、家では自家製酵母を育てています。


パン好きが高じて、ジャムやピールも手作りするようになりました。


食べ盛り小学生を3人育てているので、家で作ればいっぱいできて経済的。


今日は甘夏のピールを作りました。


c0344051_1464417.jpg
甘夏ピール、何年目になるでしょうか。


差し上げる方々にもとても喜ばれます。


きざんでパンやクッキーにいれたり、ヨーグルトに入れたり。


元パティシエのママはテンパリングしたチョコレートでコーティングするんだそうですよ。


家族のお好みに合わせていろいろに楽しんでくださるのもうれしいです。


熊本で、安心な甘夏を栽培している農家さんの甘夏を使います。


育ててくださった方々へも思いをはせながら、


台所いっぱいに広がる甘い香りも楽しみます。


「ただいま~。わ~いい匂い!」という子供たちの声は、もうすぐです。


長野京子
by blog-fromkitchen | 2015-03-20 14:18 | From Kitchenのまかない

甘辛おあげのきつねうどん

寒い日が続くと我が家の朝ごはんはうどんになることがあります。



うどんは生麺を名古屋からお取り寄せしています。



本日、事務所のまかないは



きつねうどん



かつお節のお出汁をひいて、


生麺をゆがいて、


事務所の近所のお豆腐屋さんのお揚げを甘辛に煮ました。



ほっとして、午後からのお仕事もがんばります。


福島



by blog-fromkitchen | 2014-12-17 11:43 | From Kitchenのまかない

こういうランチが食べたい…おにぎりのまかない

朝、おにぎりを4個作ります。


旦那さん、2個

私、1個

娘、1個


私は手が小さいのに、おにぎりは大きい。


先日のまかないは一番出汁をとった後の二番出汁でおつゆ。


昆布も細かく切って食べてしまいます。


ネギたっぷり、卵回して、風邪予防のおつゆ。


あー、うどんでもよかったかもね。


外食でこういうランチが気軽に食べられる所があったら。


外出している時、何を食べようか悩みます。


がっつり定食は、ちょっとなぁ。


かと言って、パンでもなく。


カフェでもなく。


気軽におにぎりとお味噌汁が食べられたらいいのに。


なかなかないんだよね~。


そんな事も考える、ある雨の日の事務所のまかないでした。


From Kitchen代表 福島


photo:01



by blog-fromkitchen | 2014-11-29 11:52 | From Kitchenのまかない

京子さんのパン。

今日のFrom Kitchenのまかないは、

京子さんがパンを作ってきてくれたので、

目玉焼き、おからのコロッケ、金芳さんの人参。


自宅でパンの教室を主催している京子さん。

今日のパンは小麦酵母のパン。

ほんとうに美味しいです。
c0344051_13004991.jpg


by blog-fromkitchen | 2014-11-13 13:11 | From Kitchenのまかない

築地の青果仲卸、金芳さん。

先日、日本料理のお教室を主宰する岡村先生と、築地に買い出しに行きました。


京都や能登、その他の産地の無農薬、有機、無肥料など有機野菜を取り扱う場内の「金芳」さんに。


生でも美味しいカリフラワーや京野菜の春菊、人参、無農薬の柚子を購入。


ポン酢とジャムを作ります!


社長さんもお兄さん達もとても親切で野菜の扱いを教えてもらいました。頼もしいお店です。

c0344051_12331387.jpg

c0344051_12331449.jpg













by blog-fromkitchen | 2014-11-06 12:29 | From Kitchenのまかない

安納芋ごはん

安納芋ごはん。



食物繊維とビタミンC、Eが豊富。



スタッフの京子さんと



ご近所の会社、アトリアの社長のさわちゃんと



いっしょにランチ。



試作のコロッケも。



さぁ、これから毎週通っているビジネススクールへ。



月末はいろいろ忙しいです。


福島


by blog-fromkitchen | 2014-10-28 11:59 | From Kitchenのまかない

パセリたっぷり!豆乳コーンクリームスープ

事務所の本日のまかない。


豆乳コーンクリームスープ。


大豆の大切さを意識して。


生のパセリもたっぷり最後に入れる。


パセリはビタミンCと鉄分が豊富。


更年期の私、積極的取りたいです!

福島

photo:01



スタッフの京子さんと月末のバタバタ、乗り越えます!




by blog-fromkitchen | 2014-10-27 12:01 | From Kitchenのまかない

まかないにゅうめん

ある日の事務所のまかない。


一番出汁の昆布とかつお節を冷凍保存していたので


二番出汁を作り、お塩と薄口醤油で


にゅうめん。

photo:01



ホッとするよね~。とスタッフの京子さんと。


そしてある日の朝は、


From Kitchenのさとこ先生がお土産に持って来てくれた美味しいクッキーと


珈琲と好きな音楽。


忙しい毎日だから、ちょっとゆっくりしようと。

photo:02




先週はちょっとバタバタしていて、目が回りそうでした。


でも、全てが必要。

インプットの時期です。


夢のために。

ワクワクして楽しみながら生きるためにも。



まずは、ここ、がんばろ。


福島





by blog-fromkitchen | 2014-10-18 12:04 | From Kitchenのまかない


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧