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カテゴリ:From Kitchenのおいしいレシピ( 8 )

忙しい私と忙しいあなたに。作り置きのスープ

季節の変わり目で体調を崩してしまった人、忙しくて外食が多かった人。夜の会食が続いた人。
我が家の一週間の食事事情。


寒くなり風邪ひきさんも周りに多くなってきました。

休むことが一番だけど、なかなか休めない。
行動をゆっくりしながら、こんな時はしょうがないと。

温かいスープを飲んで、出かけてね。

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〈作り置きのスープ〉

鶏手羽先 2本
玉ねぎ 半分
人参、キャベツ、ブロッコリー、冷蔵庫に残ってる野菜。


深いお鍋に油をひいて鶏手羽先を入れきつね色になるまで焼く。しっかり焼くとコクが出ます。
薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、ひとくち大の大きさに切った野菜を入れ、
お水をお野菜が隠れる程度に注ぎ、柔らかくなるまで煮て、お塩で味を整えます。

食べる時にオリーブオイルを少し入れても。
あっさりとしたい場合は、炒めないで、そのまま煮て下さい。


各自が温めて食べて出かけられるよう、前の夜に作っておくと良いです。


From Kitchen代表 福島


by blog-fromkitchen | 2015-12-01 18:00 | From Kitchenのおいしいレシピ

春菊のおひたし 美味しいコツ

春菊の美味しい季節ですね。

お鍋には欠かせない。...
新鮮なら生でサラダに。
茹でて、おひたしも美味しい。

だけど、お料理教室でも、おひたしが上手にできない、子どもが食べてくれない。
という質問があります。

みなさん、水分を絞り過ぎちゃうんですよね。

ギュッと絞ってしまう。そうすると、食べた時、口の中に繊維しか残らない。
うまみも流れてしまう。子どもには口の中に繊維がモサモサして食べずらい。
好き嫌いのひとつひとつです。味覚もですが、実は食べづらさも好き嫌いの原因です。


水分を絞り過ぎないこと。
切り方もあまり長くしないように。

春菊は、茹であがったらザルにあげて水にはさらさない。
人肌に冷めたらちょっと上からぽんぽんと葉の部分を軽く手で押さえて水切りおしまい。

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今日はオリーブオイルとお塩でいただきます。
糠漬けしたラデッシュを飾りに。

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by blog-fromkitchen | 2015-11-30 11:13 | From Kitchenのおいしいレシピ

離乳食 初期。生米をすりつぶしておもゆ作り

チビ太(孫)の離乳食が始まりました。可愛い小さな歯が2本。
大人が何かを食べていると、なんだか欲しそうに口をあけます。

もぐもぐ。始まりますね。離乳食。


おもゆを米から炊くのは時間がかかるけど、やっぱり炊いた方が美味しい。
炊きあがったごはんを煮るのもありだけど、ちょっと工夫してみよう。
しっかり水に浸水させた生米をすりつぶして炊いてみれば、おもゆを米から炊くよりも時間もかかりません。


<From Kitchenのおもゆ>

生米 大さじ1
水  200cc


生米を洗って、水(分量外)に1時間つける。
ザルにあげ、小さめのすり鉢でする。
小さめの鍋に水と一緒に入れ、中火より弱い火にかけ、かきまぜる。焦げ付き注意してね。
どろっとしてきたら、ごくごく弱火にする。
蓋をして10分(この時蓋を少しずらしておく)コトコト。 吹きこぼれ注意ね。
火を止めて、蓋をして10分蒸してできあがり。


チビ太のお母さん(娘達)の時の離乳食のお話しはこちらに掲載しています

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by blog-fromkitchen | 2015-08-01 13:11 | From Kitchenのおいしいレシピ

クロックムッシュ

牛乳が余ってしまったときに、ホワイトソースを作り、
小分けにして冷凍しておきます。

グラタンやドリア


パスタに入れたり。


本日は、クロックムッシュに。



食パンに、ハムを挟んで


その上にホワイトソースとチーズ。


かりっと焼いて、


はい、どうぞ。






by blog-fromkitchen | 2015-02-06 10:56 | From Kitchenのおいしいレシピ

塩豚のポトフ

野菜不足だな・・・・。


夜遅いので、ヘビーなご飯はちょっとな・・・。


時間かけて作るのは面倒だな・・・。



そんな時のお助けポトフ。


塊肉を塩漬けにして、一晩おき


野菜といっしょに煮ます。




毎日美味しい olive's cafe

お肉はチャーシュー用の塊。


ビニール袋に、お塩25g~30gとお肉とひたひたのお水、ニンニク1かけをすりおろして


空気を抜いて口をしばります。


冷蔵庫で一晩おいて、


セロリや人参、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも。


お鍋に塊肉とともに投入。


ひたひたのお水を注ぎ、コンソメを1個。



1時間くらい、煮てください。


お急ぎの方は、圧力鍋でね。



粒マスタードでどうぞ。
















by blog-fromkitchen | 2014-11-18 15:03 | From Kitchenのおいしいレシピ

ごまだれの素。

何種類ものドレッシングや

何とかのタレを買わなくても、

わりと簡単にできる、ごまだれの素。


これに、

マヨネーズ混ぜたり、

ポン酢混ぜたり、

ニンニクと生姜混ぜる。

いろいろ応用できますよ。


練りごま 、砂糖、味噌、大さじ3

醤油、大さじ2

酢、大さじ1

混ぜてできあがり。

基本のごまだれの素。


お鍋の季節、重宝します。

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by blog-fromkitchen | 2014-11-09 14:28 | From Kitchenのおいしいレシピ

パワーある樹齢100年の柚子でポン酢作り

築地の青果仲卸の「金芳」さんで


樹齢100年の木になる柚子を購入。


すでにパワーありそうでしょ。



事務所に届いた箱は開けるまえから良い香り。


部屋中に柚子の香り。


今回はポン酢を作ります。


まったく農薬を使っていないので


皮も使いましょう。


ということジャムも作ります。



ポン酢のレシピは


醤油 650cc


ゆず果汁 650cc


みりん 150cc 


伏高のかつお節 どっさり


昆布 10㎝



すべて混ぜ合わせて、しばらく置きます。


そんな簡単なレシピですが、すでに美味しい。


お鍋の季節、楽しみです。













by blog-fromkitchen | 2014-11-07 14:31 | From Kitchenのおいしいレシピ

鶏むね肉のチキンカツ

今日のお昼ごはんは、鶏のむね肉でチキンカツを作りました。

むね肉は横半分に切り、それぞれ6枚ずつにそぎ切りします。
塩、カレー粉少々をふって、バター粉(小麦粉と水を混ぜたもの)にくぐらせて、
パン粉をつけて、少なめの油で揚げ焼きにします。

むね肉一枚で4人分。かかるお金は300円ちょっと、と経済的です。


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by blog-fromkitchen | 2014-10-29 16:11 | From Kitchenのおいしいレシピ


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


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