>

カテゴリ:---イベント( 13 )

第一回 おかりろきっちん 開催します

おかりろきっちんって?

千駄木古民家カフェ Okaeri (おかえり) と
新潟県燕市のお鍋メーカー L'hirondelle(リロンデル)と
家庭料理の学び場 From Kitchen (フロムキッチン)が
美味しい楽しい時間をお届けします。

c0344051_15245154.jpg




















第一回は
<お出汁と鍋だきごはんの会>
を開きます。

・昆布とかつおのお出汁のとり方
・一番出しを飲んでみよう
・応用:すり流し汁...
・鍋炊きごはん

<調理のコツ>
・ お出汁のとり方、
・ 忙しいときのお出汁のとり方のコツ
・ お鍋で炊くごはんのコツ

* お子様連れでのご参加も可能です。


講師:From Kitchen代表 福島利香
講師の紹介はこちらのページをご覧ください。
http://frkitchen.exblog.jp/22918157/

c0344051_15010757.jpg









********************************

日 時:2015年10月3日(土)13:00~15:00

場 所:千駄木古民家カフェ Okaeri 〜 食卓・学び舎・集う場所 〜

東京都文京区千駄木2-2-13

料 金:3000円

支払方法:当日現金をお持ちください。

申込方法:info★olive2.co.jp
   (★を@マークに変えてメールしてください)

お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号をお知らせ下さい。

ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。

また、イベント当日はSNS掲載用のお写真を撮影する場合があります。
写真に写さないでほしい、などのご要望も、お申込みメールでお知らせくださいませ。

by blog-fromkitchen | 2015-09-28 15:08 | ---イベント

【News】夏休みのイベントのお知らせです

もうすぐ夏休み。From Kitchenの夏のイベントをお知らせします!

夏休みの思い出作りにぜひ、ご参加ください。

申し込みはEメールで受け付けいたします。

info★olive2.co.jp(★を@マークに変えてメールしてください)

※Facebook参加表明のみでは正式なお申し込みとなりませんのでご注意ください。

お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号をお知らせ下さい。
ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。
なお、事務局は土日お休みをいただいておりますので、土日をはさんだお申し込みにつきましては月曜日以降に順次お返事させていただきます。


EVENT-1 森崎繭香先生の「野菜ペーストで親子クッキング」

日 時:2015年8月21日(金)11:00~13:00

場 所:アトリア食堂 (渋谷区大山町18-23 コートアネックス大山町1F)

料 金:4000円(2人1組)*3人目は500円増(事前振込)

参加人数:親子5組10名

野菜を無駄なく使う「野菜ペースト」は、簡単で身体によくって、おかずにもスープにもおやつにもアレンジできます。
野菜が苦手な子どもでもペーストにすれば食べられてしまいます。

「野菜ペーストで簡単おやつ」の本を出版した、雑誌やメディアで大活躍の料理家 森崎繭香先生が野菜ペーストを使ったお料理教室を開催します。

<メニュー>
・かぼちゃのニョッキ、ほうれん草クリーム(デモのみ/試食あり)
・スノーボール(各自で作成)

講師:森崎繭香(もりさき まゆか)

料理家 フードコーディネーター
大手クッキングスクール講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
企業向けレシピ開発や書籍・雑誌・WEBへのレシピ提供、
テレビ・ラジオへの出演など幅広く活動中。
カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った
自宅でも作りやすいレシピを心がけている。

著書に『焼かないケーキ』、『野菜ペーストで簡単おかず』、『野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル』、『豆腐クリームの絶品レシピ』、『森永ミルクココアレシピ71お料理にも大活躍』、『塩レモンでつくるおうちイタリアン』、『カップスタイルで簡単!スープの本』、『グラススイーツの本』、『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』がある。

http://www.mayucafe.com/

EVENT-2 森田康行先生の親子パン教室「あんベーグルを作ろう!」

日 時:2015年8月24日(月)10:00~13:00

場 所:渋谷区大和田文化センター調理室(学習室5)

料 金:4000円(事前振込)

From Kitchen初、親子パン教室を開催します。


今回は、十勝で100年続く農家さん、「森田農場」さんの小麦粉と小豆を使い、あんベーグルを作ります。
あん入りのベーグルなんて、パン屋さんではなかなか見かけません。
自由な発想で作れるのが、おうちで手作りのいいところですね。

「塩麹を使ったおいしいパンとお菓子」「大豆粉でつくる、糖質オフでもこんなにおいしいパンとお菓子」の著者、森田康行先生のパン教室です。各地でパン教室を開催する森田先生。「モリパン」の名で親しまれているふわふわ優しいお味のパンも人気です。

Facebookページイベントページはこちらから


by blog-fromkitchen | 2015-07-09 12:10 | ---イベント

【新企画】大人の家庭科~管理栄養士さんと学ぶ子どもの食事 家族の食卓を作るお母さんのための勉強会

家庭科、学校で習いましたね。
漢字の書き順、数学の公式、政令指定都市…学校に行っていたときは一生懸命覚えたはずのことも、大人になった今はぼんやり記憶の彼方にかすんでいませんか。


家庭科も同じこと。


大人になった今なら、もっと興味をもって学び直せると思うのです。


From Kitchenでは、料理教室「毎日のやさしいごはん」「くりまわしの教室」に加え、新たに「大人の家庭科」と題し、暮らしにまつわる勉強会を開催してまいります。


開校第一弾は、「管理栄養士さんと学ぶ子どもの食事」。


体を作るのに一番大切なのは毎日の食事、ということはわかっているつもりでも、いざ栄養のこととなると、わからないことはいっぱいです。


本屋さんで栄養の本を手に取ってみても、ふつうのママにはわからないことだらけ。
がんばって読んでみたって、実生活に生かせる人なんて、ほとんどいないのではないでしょうか。


子どもに必要な栄養、どうやって摂ったらいいの。
そもそも、何が必要なんだろう。
成長に合わせて気を付けることはなんだろう。


日頃の疑問、たくさんあることと思います。


From Kitchenの管理栄養士、上木明子先生がお話します。

c0344051_14594556.jpg


「ふつうのママにわかる言葉で、ふつうのママに役立つ栄養の情報を」お伝えする勉強会です。


毎月1回、全3回シリーズで開催します。


お子様連れでもOKです。 ママでなくても大丈夫。


体のこと、栄養のこと、大人になった今だからこそ、しっかり学んでおきたいこと。


難しいことはありません。どうぞお気軽にご参加くださいね。


<テーマ>
...
1回目 【基礎編】 毎日の食事が大切なわけ~知っておきたい食の考え方~

1)子どもの食事作りで大切なこと
2)子どもの心・身体と食の関係
3)考えてみよう我が家の食卓

2回目 【応用編】 家族の食事設計をしよう~食の知識を身につけて応用力をつける~

1)おさえておきたい食の知識
2)いつどんな食事をすればいいの?(家族の成長や症状に合わせた食事)

3回目 【実践編】 我が家の食卓を作ろう

1)毎日の献立の立て方
2)食品の組み合わせ、選び方
3)調理の工夫

講師: 管理栄養士 上木明子

講師の紹介ページはこちらです。
http://frkitchen.exblog.jp/23804930/

------------------------------------------

日 程: 1回目 2015年5月29日(金)
  2回目 2015年6月23日(火)
  3回目 2015年7月7日(火)

時 間: 10:30〜12:00

場 所: 小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分

参加費: 全3回 10000円 (1回のみの場合3500円)

最小催行人数5名  最大10名

お申し込みはEメールで受付します。
Facebook参加表明のみでは正式なお申し込みとなりませんのでご注意ください。

お申込みアドレス: info★olive2.co.jp (★を@に変えて送信してください)

お申し込みいただいた方に詳細をお知らせします。

赤ちゃん、未就園児をお連れでのご参加も可能です。
お申し込みの際お知らせください。





by blog-fromkitchen | 2015-05-13 18:08 | ---イベント

講演会 御礼

初女さんの講演会に、いらしていただきありがとうございました。


今回、「食」の仕事をしている友人2名、そして私の3名でこの講演会を企画しました。


申込みの事務局をFrom Kitchenが担当。
初女さんのお話しを聴きたいという方は、お電話のお問い合わせやメールの文面もとても親切で優しく、私達も初めてのことでしたので、大変心を救われました。



なぜ、初女さんの講演会を企画したのか。
From Kitchenの料理教室やイベントなどに来てくれたり、FBやブログを読んで下さる子育て中のママ、それから初女さんを知らない人に初女さんが伝えている「食べることの大切さ」を知ってほしいと思ったからです。


食卓を囲み語らうこと、食べ物と向き合うこと、初女さんが伝えに来てくれることを心待ちにしていると同時に体調の心配もしていました。


使命感を持っていらしてくださる初女さん。
その使命感は私達が考えているもの以上に強いものがあります。
イスキアから付き添いの川崎さん、東京でのお世話をしている「小さな森のイスキア」の吉田さん共に講演会に臨みます。



「わかちあい」では何度もみなさんからのご質問を慈しむように読まれます。
ひとりひとりの書かれた文章を大切にしている事が横で拝見していてよくわかりました。
誰にでも同じ態度で接する。
なかなかできることではありません。

それでもやはりお疲れが出たのか、わかちあいの途中で会を早めに切り上げることとなりました。
これについては、いろいろなご意見もあるでしょう。
その時、私は初女さんの「伝える思い」。
強い使命感を目の当たりにしました。


その後、参加いただいた方からは温かなお言葉をいただき感謝しています。
初女さんは何度も 「待っていてくれる人がいるから」 とおっしゃっていたことが胸に残ります。
使命を持つ人のその人なりの思い。
そして人間にはその年齢にならないとわからないことがたくさんあります。


今回の初女さんとの出会いは、私に「食」と「家族」「和」の大切さを再確認させてくれました。

c0344051_14564579.jpg
私には何ができるのか。
From Kitchenとして伝えていくものは「食卓から家族を作る」。
やはりそういう事だと思いました。


とても大事。


初女さん、キュートで凜として素敵な女性でした。

写真は今回お手伝いいただいた方々と初女さんが漬けた梅干し、たくわんの味噌漬け。
梅干しは身がしっかりとして梅の味の濃いものでした。

From Kitchen代表 福島

c0344051_14491958.jpg


by blog-fromkitchen | 2015-04-08 14:43 | ---イベント

【新企画】From Kitchenのおすそわけ~おうちでできるみそ作り

新企画のイベントです! 「From Kitchenのおすそわけ」


毎日のやさしいごはん。


忙しいママのためのくりまわしの教室。


From Kitchenのふたつのお料理教室に加え、新たに企画いたしました。


みんなでわいわい、たくさん作って分け合いましょ、の会なんです。


不定期で開催してまいります。


楽しみにしていてくださいね。




第一回は「おうちでできるみそ作り」。


4月26日(日)10:00-12:00 @代々木上原 参加費おひとり3000円

詳細はこちらから


気軽にできる、楽しくできる。 ちょっと調味料を作ろうかな、くらいの感覚で。


大量の大豆と格闘することもありません。


お子様と一緒に参加できます。


みそ作り、やってみたいなと思いつつ、なかなかふみきれなかった方も、


どうぞお気軽にご参加くださいね。


長野
c0344051_23140372.jpg



by blog-fromkitchen | 2015-04-02 09:40 | ---イベント

佐藤初女さん講演会まもなく開催です

桜がきれいですね。


あたたかくなって、すっかり春本番です。


From Kitchenが協賛する、「佐藤初女さん講演会~初女さんから学ぶ食べることの大切さ」は


いよいよ今週日曜日となりました。


「食はいのち」とおっしゃる佐藤初女さん。


岩木山麓にある「森のイスキア」には心が傷ついた人が訪れ、


初女さん
と食卓をともにすることで疲れた心を休めていきます。


食べること、作ること、育むこと。


初女さんの優しい言葉で語られる心。


子育て中のお母さんたちに聞いていただけたらいいな、と思っています。


講演会を間近に控え、スタッフ一同、準備にいそしんでおります。


皆様に良い時間をお過ごしいただけますよう、


心をひとつにして、当日を迎えたいと思います。


https://www.facebook.com/events/764644220279823/

長野

c0344051_16113752.jpg

by blog-fromkitchen | 2015-03-30 16:12 | ---イベント

働くお母さんのための座談会、もうすぐです

事務所でのまかないランチやお仕事での料理はぱっぱと作るのに。


帰宅したら、料理を作るのに えい!と気合を入れないとできません。


忙しいお母さん、働くママ達、同じような心境みたいですね。


ましてや子どもが小さいとごはんの支度は時間と気力の勝負。


今日は冷蔵庫にあった豚挽肉と半分のお豆腐、ニラ。


これで何作ろう。


麻婆豆腐かなぁ。


でも、ネギも生姜もない。


まぁ、いいかぁ。


ニンニク炒めて、豆板醤炒めて、挽肉炒めて、


手作りコチュジャン、醤油、砂糖少し、お酒、水200cc


グツグツさせて、豆腐はぐしゃっと、ニラばさっと。


水溶き片栗粉を回し入れ、ごま油で風味つけ。


見た目悪くたって、おいしい。


材料がそろってなくても、ぜんぜんOK!


忙しいお母さん、調理力あればぐったりは少し避けられる。


主婦で料理の仕事をしている私が経験を伝えられたらいいなぁ。


と思っています。



今週は、「働くお母さんのための座談会」

https://www.facebook.com/events/1521105504814981/?sid_reminder=2657840562945654784

みなさんの大変!に少しでもお役に立てますよう。


たくさんのお声を聞かせていただきたいと思います。


定員を上回るお申し込みありがとうございます。


リスタートのフロムキッチン、


少しづつみなさんに会えるイベントなどを増やしていきたいと思ってます。



福島利香


photo:01


by blog-fromkitchen | 2015-02-09 17:09 | ---イベント

【満員御礼】佐藤初女さん講演会 満席となりました

【満席御礼】


「佐藤初女さんの講演会」にお申込みありがとうございました。

満席になりましたので、予約を締め切らせていただきました。



食べることの大切さをたくさんの人に聞いてもらいたくて、

子育て中のママやパパが自分の子育てのヒントにしてほしくて企画をしました。

必要な人に届くといいなと思います。


                   From Kitchen代表 福島利香

http://taberu.hacca.jp/150405hs/


c0344051_15354417.jpg

by blog-fromkitchen | 2015-01-13 11:41 | ---イベント

佐藤初女さん講演会のお知らせです

「食はいのち」とおっしゃる佐藤初女さん。


岩木山麓にある「森のイスキア」には心が傷ついた人が訪れ、
初女さんと食卓をともにすることで疲れた心を休めていきます。


初女さんは食べることのほんとうの意味を伝えてくれます。


From Kitchenでは今回ご縁あって横浜で講演会の企画をさせていただくことができました。


子育て中のママ、パパにも聞いてもらいたいお話です。


2015年4月5日(日)14:00開演


大きな会場もすぐいっぱいになってしまう初女さんの講演会ですが、
今回ご用意できたのが約200名の会場です。

お席が少ないので どうぞ、お早目にお申込み下さい。
http://taberu.hacca.jp/150405hs/


c0344051_15354417.jpg
































by blog-fromkitchen | 2015-01-08 15:36 | ---イベント

深き森の語らい

はじめまして。
From Kitchenスタッフの長野です。


昨日、イベントに参加してまいりました。


佐藤初女さんと田口ランディさんの対談形式の講演会でした。


祈るってどういうことでしょう。信仰って何でしょう… ランディさんの問いかけ。


私にも、わかりませんでした。


手を合わせて祈るのは、「静」の祈り。 誰かのためにはたらくことは、「動」の祈りなんですよ。


初女さんの言葉は、優しく、わかりやすく心にすっと入ってきました。
そうか、働くって、誰かのためであり、自分のためにもなるんだ。


主婦として家事にいそしむ毎日。 こんなことしたって誰もほめてくれないじゃない。
そんな風に思うこともあったけれど。


初女さんの一言で、自分も、自分のしてきたことも認めてもらえたようで。


これからは、家事に仕事に、もっと前向きに優しい気持ちで向き合えるような気がしました。


佐藤初女さんと田口ランディさんの優しい語り口に癒されるひとときとなりました。


長野

c0344051_11554834.jpg
































by blog-fromkitchen | 2014-11-25 12:00 | ---イベント


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧