ごはんのお供に ごぼうそぼろ
産後のママの身体のためのレシピシリーズ⑩
子育てで忙しいママへ
シンプルで身体に優しいレシピです。
お鍋ひとつで炒めて煮て完成。
トロッとしたあんとごぼうの食感が食欲をそそる一品です。
白いごはんのお供にもぴったり。
●材料
ごぼう 1/2本
えのき 100g
ひき肉 100g
水 1カップ
しょうゆ、みりん、酒 各小さじ1
みそ 大さじ1
白ごま 大さじ1
片栗粉 適量
ごま油 適量
●下準備
・ごぼうは太いものはいちょう切り、細いものは輪切りまたは縦半分にしてから薄切り。
・えのきはみじん切り。
●作り方
1、ごぼう、えのき、ひき肉をごま油で炒める。
2、ひき肉が半分ほど色が変わったら、水、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
3、ごぼうによく火が通ったら、みそを溶き入れ、白ごまを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
●ポイント
ごぼう
便秘、高血圧、母乳不足、乳腺炎の予防。体の中の余分な熱を冷ます。
栄養素:食物繊維
えのき
栄養素:ビタミンB1、ビタミンB2などのミネラルを含む
by blog-fromkitchen
| 2016-01-18 11:59
| 産後のママの身体のためのレシピ
「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)
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