ブイヨンは使わずに 鶏とキャベツのやさしいスープ
産後のママの身体のためのレシピシリーズ⑨
子育てで忙しいママへ
シンプルで身体に優しいレシピです。
ブイヨンは使わずに、野菜とお肉の出汁で作る
シンプルでやさしい味のスープです。
野菜は冷蔵庫にあるものでOK。色々アレンジしてください^^
●材料
玉ねぎ 1/4個
鶏もも肉 100g
キャベツ 1/8個
人参 30g(5cmくらい)
水 500cc
塩 小さじ1
オリーブオイル 少々
こしょう 好みで
●下準備
・玉ねぎは薄切り。
・鶏もも肉はひと口大に切る。
・キャベツは食べやすい大きさに切る。
・人参は短冊切り。
●作り方
1、玉ねぎを透き通るまで油でソテーする。
2、鶏肉、人参を加え、さらに炒める。
3、鶏肉の色が変わってきたら、水、キャベツ、塩を加え煮込む。キャベツ、人参がやわらかくなったらOK。
●ポイント
キャベツ
胃の痛み、お腹の張り、胃もたれ。胃の調子を整え、胸のつかえを取り除く。
栄養素:ビタミンCや胃腸によいといわれるビタミンU
玉ねぎ
胃の働きを高める。食欲不振、胃もたれ、お腹の張り、ゲップ。月経不順。
栄養素:糖質、ビタミンB群
人参
貧血、目の疲れ、イライラ。免疫力アップ。胃を丈夫にし、消化をよくする。
栄養素:カロテン、ビタミンC
by blog-fromkitchen
| 2016-01-14 11:00
| 産後のママの身体のためのレシピ
「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)
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