>

春菊のおひたし 美味しいコツ

春菊の美味しい季節ですね。

お鍋には欠かせない。...
新鮮なら生でサラダに。
茹でて、おひたしも美味しい。

だけど、お料理教室でも、おひたしが上手にできない、子どもが食べてくれない。
という質問があります。

みなさん、水分を絞り過ぎちゃうんですよね。

ギュッと絞ってしまう。そうすると、食べた時、口の中に繊維しか残らない。
うまみも流れてしまう。子どもには口の中に繊維がモサモサして食べずらい。
好き嫌いのひとつひとつです。味覚もですが、実は食べづらさも好き嫌いの原因です。


水分を絞り過ぎないこと。
切り方もあまり長くしないように。

春菊は、茹であがったらザルにあげて水にはさらさない。
人肌に冷めたらちょっと上からぽんぽんと葉の部分を軽く手で押さえて水切りおしまい。

c0344051_11103094.jpg




















今日はオリーブオイルとお塩でいただきます。
糠漬けしたラデッシュを飾りに。

c0344051_11102752.jpg


by blog-fromkitchen | 2015-11-30 11:13 | From Kitchenのおいしいレシピ


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧