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ぎょうざ作りの参加者さまのブログです

From Kitchenって、どんなお教室かしら?


気になるけれど、なかなか様子がわからないわ、という方きっといらっしゃると思います。


少人数制の料理教室に初めて申し込むなんて、勇気がいりますよね。


今回、ぎょうざ作りにご参加くださった生徒さまが、教室の感想をすてきなブログにしてくださいました!


少しでもみなさまに教室の様子がお伝えできたらと、当ブログへの転載をお願いしたところ、


快くご承諾いただけましたので、みなさまにご紹介いたします。(I様、ありがとうございます!)


***********以下、生徒さまブログより************


先日参加したFromKitchenさんのお料理教室。

今回は、毎日のやさしいごはん~自家製中華出汁を使ったおかずと手作り餃子。

餃子。。。

夫、長男、次男、皆の大好物で、割と頻繁に作ります。

次男なんか、餃子の日は他のおかずには目もくれず、餃子とご飯しか食べない。
だから、餃子に野菜をいっぱい仕込みたいところ。
手作りなら、野菜たっぷり入れられます

よく作るので包むのだけは人並になったけれど、なかなか我が家の味が安定しなかったのです。

中身がパサついて肉団子みたいになってしまうことも。
それでもパクパク食べてくれるのですが、
家族みんなの好物だから、イマイチな餃子ではなく、うまいっ!!って食べてもらえるジュシーな餃子にしたい。

それが参加目的でした。

今回も家庭ですぐに活かせるポイントが盛りだくさん。

献立づくりからして、ネギやニラを使い切れるように工夫されていました。
せっかく作る中華出汁はご飯以外のおかず、全部に使いまわして。

きゅうりと鶏肉のサラダは、きゅうりから水分が出ないためのコツ。
中華玉子スープは、絹のようにフワフワ玉子にするコツ。上手にとろみをつけるコツ。
収穫でした(o^^o)

中華出汁、今までは顆粒の「鶏ガラスープの素」や「味覇(ウェイパー)」を使っていました。

手羽元の煮物を作るときに、下茹でしてとれたスープを、単にスープとして使うことはあっても。

別のおかずや餃子に使うことは、思いつきもしなかったな。

手羽先でじっくりとった中華出汁は、顆粒で作る出汁よりも、自然で優しいお味でした

餃子のお肉にそのお出汁を浸すから、他の調味料は少なめでも、しっかり味が付いていました。

そして今までご縁のなかったスパイス。
「五香粉」をすこーし入れると、ぐんと本格中華の風味に!

恐らくうちの人達は、私以外は苦手な風味。
でもほんのちょこっと、入れるだけでお家餃子がランクアップするような。

出来上がった餃子達。
焼き方も今までのわたしのやり方とは違いました!
手のかけどころは、お皿に返す前に餃子の焼き目を丁寧に確認しながら、火を当てて、全体にまんべんなく焼き目をつけるところ。

いざ、実食!!
食事中も先生の話の中にポロポロ大事なコツが飛び出すので、メモメモ_φ(・_・

体も心も喜ぶ、美味しい試食会でした音譜

その日の夕飯で、早速同じメニューを作ってみました。

鍋炊きご飯含め5品。
そりゃあ、すぐに先生のような仕上がりにはなりませんが(^_^;)
餃子は一ヶ所なかなか剥がれなくて格闘したし。
次男が包んだ個性的な餃子は別皿に鎮座。

スープの玉子がフワフワになったのは嬉しい(^^)

夫も、お、中身がいつもと違う、と。

五香粉入りでも、子供達もパクパク。
良かった~~(^^)

c0344051_20014163.jpg
やってみて気付くのは段取りの大事さ。
先生は流れるように動いていたけれど、いざやると、作業中ふと、あれ?この間に何をすべきなんだっけ?先に何を仕上げるんだっけ?
と手が止まることが。

食べるときの温度を考えて段取り良く作り、家族と一緒に私もいただきますと食べ始められるのが理想。
今は、出来たおかずから出して、皆には先に食べ始めてもらい、その間私はまだ調理や洗い物といったことが多いな。

お母さんてそんなものなのかもしれないけれど、
今後の課題です。


by blog-fromkitchen | 2015-07-16 20:19 | 生徒さんの声


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


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