>

vol.025 美味しい美味しいご飯にな~れ

食べることに 母の料理に
興味いっぱいの2歳のあなた


日課は就寝前の炊飯準備
お米をカップ3杯…
雑穀をスプーン3杯…
混ぜ混ぜしてお水をメモリ3のちょっと上まで…


最後に水面に顔を近づけて
『おいしいおいしいごはんになぁ〜れ♡』
と大きな声で唱えます


そして朝にはきまって
『わぁ♪オコメがゴハンになったよっ♪わぁ〜♡』

43000b80f32ac76e5fd2cf887fa9f47f Vol.025 美味しい美味しいご飯にな〜れ



米袋から出す時のサラサラ…という音
雑穀の色 お米の食感
どれも新鮮で最初はとても時間がかかりました…


お米を床一面にこぼしてしまったこともあるし(悲)
お水を加えた時に浮く何粒かのお米をちょんちょんするのが楽しくて
集中しすぎでよだれがぽちょ〜んと混入したり(驚)
沈めるついでにじゃぶじゃぶ水遊びになったり(怒)
しかし途中でせかしたり取り上げたりするとそれはもう哀しみ…


あれから半年
すっかり上手になったね(涙)


『今日はどの色(雑穀)混ぜるぅ?』なんて言いながら(笑)


「単調化」していた作業が
「手際」にこだわっていた調理が
楽しい時間に生まれかわる
思い出の一コマに生まれかわる


お料理の原点にもどる
大事な大事な事に気付かされた


ありがとう


そうだよね、『オコメがゴハンになる』って不思議だよね
そういえば蒸しパンも膨らんで歓喜していたね
エビが色鮮やかに変身したのもビックリだったね


キッチンには不思議がまだまだい〜っぱいだよ!


あなたの驚く笑顔を楽しみに
今夜も一緒に『おいしいおいしいごはんになぁ〜れ♡』

鍵山有香


by blog-fromkitchen | 2013-04-07 13:59 | 台所からの手紙


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧