>

From Kitchenのお正月料理、開催しました!

From Kitcheのお正月料理。

おせちのお教室を本日開催しました。

お雑煮と黒豆、栗きんとん。

お雑煮は丁寧に出汁をひいて。

黒豆は丹波の黒豆の中でも極上の飛切りという新物。

調味液を煮立たせ、落ち着かせてから丁寧に豆をいれていきます。

ゆっくり煮て、シワが寄らないように。

いや、シワが寄っても

幸せ。ということでよいんですよ。

photo:01



栗きんとんは和栗の甘露煮からきちんと作った物。

それぞれの言われや、ちょっとした言い伝えも雑学としてお伝え。

料理も落し蓋の役割やペーパータオルで作って、その利点。

豆の浸透圧など。

私の経験の中からお話しさせていただきました。

毎日の料理に役立てる知恵も織り交ぜながら。

お役に立てていただければ嬉しいです!

photo:02





























by blog-fromkitchen | 2014-12-11 14:26 | 教室レポート


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧