>

「食卓から笑顔」を提案します

家庭の小さな食卓には、大きくって深い意味がある。

家庭の主婦として、女性として、働く母だからこそ見えてくることがあります。
いまの日本の家庭に一番実感していることは「日本の家庭料理が伝承されていない」ということです。

流行りの調理法や味付けが次から次へと出てきますが、
今、なんでもない家庭料理「食」について教えてくれるところ、
習うところがありません。
ほっとするような家庭の味、母の味がなくなってきているように感じます。

台所の食卓からはたくさんのことが見えてくるのです。
食材、旬、季節の食事、伝統食、料理の知恵、調理力、毎日のごはん、特別な日のごはん、食べ方、
我が家のルール、「いただきます」の心、「作ってくれた人」への感謝の気持ち。
この食材はどこから来たの?
流通のこと、国産自給率のはなし、農業、畜産・・・貧困、働き方、家族のあり方・・・・。
たくさんの気づき。

毎日の食卓、行事の時の料理、お母さんの、お父さんの味。
それは、どこにもない我が家だけの味。記憶に残る思い出の味。
次の世代へ我が家の味を繋げてほしいと思っています。

食卓から家族を作る。
小さな食卓には、大きくって深い意味がたくさんあるのです。


c0344051_15172541.jpg



 
 福島利香

 株式会社オリーブ&オリーブ代表取締役 家庭料理研究家・フードスタイリスト
 雑誌、食品メーカーなどでフードスタイリングを経験し、専業主婦となる。

 その後、大手企業向けの料理教室、料理イベント企画会社で働き、
 独立し「食」に関する会社を興す。
 現在は家電メーカー、キッチンメーカー、菓子食品メーカーなどの企業向け料理教室、
 料理イベントの企画運営、監修、フードスタイリング、商品撮影、レシピ提案などを行う。

 



















by blog-fromkitchen | 2014-10-28 15:44 | ---主宰者の紹介


「食卓から家族を作る」をコンセプトにした家庭料理の料理教室です。子連れでご参加いただけます。東京都渋谷区(最寄駅:代々木上原)


by fromkitchen

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

♪最新イベント情報♪

カテゴリ

全体
From Kitchen について
---想い
---主宰者の紹介
---FromKitchenの先生たち
お知らせ(NEWS)
教室スケジュール
---毎日のやさしいごはん
---くりまわしの教室
---大人の家庭科
---イベント
教室レポート
産後のママの身体のためのレシピ
生徒さんの声
From Kitchenのおいしいレシピ
From Kitchenのまかない
台所からの手紙
From Kitchen 日々のこと
家族の食卓
子育て・子どものごはん
食材のおはなし

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

おうちパーティー グラタン~..
at 2016-08-09 14:43
【満席】毎日のやさしいごはん..
at 2016-08-08 11:31
毎日のやさしいごはん~ふっく..
at 2016-07-27 15:58
生徒さんの声~ふっくらお稲荷..
at 2016-07-27 14:44
生徒さんの声~チャーシューと..
at 2016-06-20 15:42

外部リンク

ブログジャンル

料理・レシピ
スクール・セミナー

画像一覧